パタヤ

Pattaya

札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩3分(170m)
タイ料理

なんとなくタイ料理を食べたい気分になったのでふらり。 パタヤモヒート・瘤蜜柑の葉:ここのモヒートはバリエーションがタイアレンジされていて面白い。今回は瘤蜜柑の葉(カフィアライム)。さっぱりとした風味がよい。 พร่าหมู (ラープムー)+ลาบไก่ (ラープガイ):豚挽き肉サラダと鳥挽き肉サラダ、本来それぞれ別の料理が合体している。そこそこ辛味があり、やや臭みのあるタイ本場っぽい仕上がりの挽き肉と、生野菜を切っただけのやはりタイっぽい雰囲気の盛り合わせ。 ผัดไทย (パッタイ):平打ちの米麺で作られたタイ式焼きそば。皿には砕いだ赤唐辛子、砂糖が乗って来る。また、唐辛子を漬けた酢の小瓶も付いて来る。辛くて酸っぱいのが好きな私は唐辛子と酢をちょいちょい混ぜて食べる。 さて、界隈には今夜は鮨でも、と思い散歩したのだけど、いつの間にかタイ料理が食べたい気分になっていたのでパタヤへ。しかし、入ってから気付いた、ここお一人様は想定外のお店だった・・・と。幸い日曜の夜という事もあってか空いていたので席に遠慮する事は無かったのだけど、メニューが基本的にお二人様以上向けなんだよねー。ハハハ…。 と、いうわけで皿数は少ないけど、軽くタイ料理を堪能して今夜はふらり帰路へ。

Usagi Itoさんの行ったお店

パタヤの店舗情報

• タイ料理

札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩3分(170m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩5分(340m)
札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩6分(420m)