大一

だいいち

札幌市営地下鉄東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩2分(120m)
ジンギスカン 羊肉

すすきのでお気に入りのジンギスカンのお店の一つ「大一」さん。 コの字型のカウンター席のみのお店で、ご夫婦で営まれています。 お店に入り、匂いがつかないようにビニール袋に上着を入れて席に座ります。 まずは生ビールを注文して、他のメニューを拝見! ここのジンギスカンの肉の名称が「ラムチャック」。 羊の肩の内側にある肉です。 肉自体はこれ1種類。いつものように1人前を注文です! 早速焼いちゃいます(^-^) ラムチャック、クセがほとんどない肉なので、臭みが気にならない為、ジンギスカンが初めての人、ちょっと臭みが嫌な人には最初に食べる羊肉としてはいいかもです!! しかも柔らかいんです。 タレは、醤油ベースの為、それがさっぱりと肉の味も堪能できると思います! あっという間に一人前がなくなり、もう一人前追加。僕は二人前で止めましたが、非常に食べやすいので大食いの人は結構いっちゃうと思いますよ(^^) そして、意外と一品メニューは多いかなという・・・、お酒を飲みながらつまむ的な感じで利用できるお店ですかね?(お客さんの入り具合いによるかもしれませんが・・・)確かに、マスターと女将さんともに気さくな方なので、カウンター越しの会話で少し長くいちゃうかもしれないですね!! 他におすすめメニューとしては、通常の白飯以外に、大一飯というのと、みくに飯というのがあって、前者がご飯にネギと鰹節がのったもので、それにジンギスカン鍋で焼いた目玉焼きをのせるのが後者です。 そして最後にかなりおすすめ的な感じで「大一スープを必ず最後に飲んでください」と店内に目立つように貼ってあるんです(^-^) という事で、いつものようにそれに従いスープを注文。 その後は、丼に中に残ったタレを半分入れてそこに、ポットに入っている温かい大一特製スープをいれるんです。(お茶に残ったタレを入れる有名なジンギスカン屋さんもありますが・・・)、しっかりしたダシ汁とタレを混ぜたものなんですが、これが絶品なんです(^-^)です! ※すみません、写真ありませんが・・・ もう一つの立派なメニューですね! 思わずすぐ飲み干してしまい、それを見た女将さんが「おかわりしますか?」。 もう当然です。おかわりして丼2杯分いただきました。 大変美味しかったです。 ごちそうさまです。

成田義昭さんの行ったお店

大一の店舗情報

• ジンギスカン
  • 羊肉

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩4分(300m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩8分(620m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/ジンギスカン-札幌-大一/114957261929223