ひでたか

ひでたか

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩5分(370m)
寿司
011-200-0677

札幌の寿司は「すし善」の影響が大きく、出身店が多い。 すし善(札幌に3軒、銀座に1軒) ひょうたん(古参)  有馬(孫弟子) まる鮨 すし乃ふじ田  すし乃なか西(孫弟子) たる善(唯一店名に善を使用) かま田 鮨一 鮨匠 嵯峨野 すし処 静 鮨処 よしな 鮨 富士 鮨さいとう ひでたか そんな中、今回「すし善系」のどこかに行ってみよう、と「ひでたか」を予約。すし善出身店を調べていた頃は普通の評価だったと記憶しているが、行く前にグルメサイトを見てみたら「鮨一幸」「すし宮川」「和喜智」に続いて人気。正直、驚いた。予約も比較的楽に取れたのは偶然だったようだ。 場所はややはずれではあるが「すすきの」。そして一階。すすきのではビル内店舗も多いが1階にこだわり、物件を探すのに時間がかかったとか。カウンター8席一回転のみ。 店主の人柄が良く、質問には実直に丁寧に答えてくれる。鮨屋の大将というとクセのある人が少なくないが(失礼:笑)、こちらは優等生タイプ。会話も楽しいし、勉強にもなった。 メニューはお任せのみで、つまみが10種類くらいのあと、握りが10貫。そして玉子。追加でトロタク(すし善が開発したメニュー)。 そつなくどれもおいしく楽しく過ごすことができた。 しかしながら、東京の友達におすすめするかとなると話は別。 心地よく、楽しかったし、おいしかった。でも、刺さらないのは何故だろう? 2.5という金額は銀座よりは安いが同額で食べられるお気に入りの店が都内にもある。 そんなことを考えながら翌日は「和喜智」へ向かうのであった。

大崎 裕史さんの行ったお店

ひでたかの店舗情報

予約・問い合わせ 011-200-0677
  • 寿司

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩5分(370m)
札幌市営地下鉄南北線 / 中島公園駅 徒歩6分(430m)
札幌市営地下鉄東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩6分(460m)

011-200-0677