GARAM食堂

ガラム

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩2分(160m)
洋食 カレー
011-231-5444

■明るく小洒落た雰囲気でオススメ。 狸小路界隈でランチ。 南3条西4丁目の西行き道路の南向きにあるワカツキスクエアの2F。 並びはサンタのビルがあったりするからわかるよね? EVで降りるともう雰囲気作りがいい。 渋いフォトが並ぶけど店主かな? 店に入ると北欧風な明るめな木使いでシャレオツです。 日曜の午後、先客は1組。 おしゃれメガネな店主に席を案内されると、そこは窓際の ソファーなカップル席やないかーい(照。 ってソロソファーだけどね(笑。 ソファーは2客なのでまぁソロでも問題なしさ。 窓辺にはグラスが並び、サンキャッチャー的な役割もしている。 そうそう、上着は預かってくれます。 さて、ランチメニューは写の通り。 コレ以外にも黒板メニューのパスタをランチにもしてくれるそう。 見やすくデザインされてるね。 ここはラムカレーにサラダ+スープのセットをチョイス。 カレーは辛さを選べ、ここは「結構辛い」。 結構辛いってなかなかナイスだな(笑。 ありがちなのは、辛くないが0として3が中辛、5が辛いとか大辛。 待つ間、カウンターには雑誌がレイアウトされてるので それを見てもよし、Facebookのいいね祭りもよし(笑。 ちょいと見回すと、テーブル席がなんかデザイン事務所っぽくてカジュアル系。 個室もあり。 キッチン沿いにカウンターもあるからソロは問題なしっすね。 窓辺からは目の前にJRAがあってまぁ一喜一憂してる方々が見えるかも? カトラリーをチェックするとスプーン類に箸、箸置き紙おしぼりにナプキン。 3分ほどで先にサラダ、パプリカが色を添える。 自家製ドレッシングっぽい風味でちょい酸味が食欲をそそります。 次にスープ、皿は平べったいタイプで温かい。 コンソメベースかな? じゃがいもがさいの目切りされコロコロっとなかなか量あり。 バケットも載ってるけどこれが別に温められているね。 食べきってからカレーとライス。 タイミング的にプチコースな感じに提供されるのは嬉しい配慮だね。 カレーとライスの皿は同じサイズで写を撮るには厳しいよ(笑。 クリームがササッとアクセント的に掛かる。 具材はほぼ煮こまれて見た目的に立体感なし、ラムがコロコロっと。 スプーンでカレーを掬うとちょっと野菜な繊維が少々。 口にすると、サラッとしてる。 あまり使いたくない言葉なんだけど単純に「旨い」。 ラムはホロッホロ、もう長時間煮こまれているのか圧力鍋だな。 食べるとちょっとあの独特の香りは少しあるもののマトンよりはないので 苦手な方でもほぼ大丈夫じゃないかなと。 案外これは穴場かも知れませんね。 今度は夜来よう。 今回は全てiPhone5Sの写でお送りしました。 デート 女子会 ソロ飲み 夜に来たい

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

GARAM食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 011-231-5444
  • 洋食

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩2分(160m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩3分(240m)
札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩5分(340m)

4人用

Facebook https://www.facebook.com/%E6%B4%8B%E9%A3%9F%E3%83%90%E3%83%AB-Garam%E9%A3%9F%E5%A0%82-281195332000381/

011-231-5444