ラーメン山岡家 狸小路4丁目店

らーめんやまおかや たぬきこうじよんちょうめてん

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(190m)
ラーメン つけ麺 家系ラーメン 餃子 チャーハン とんこつラーメン
011-233-1633

今回、北海道を旅行するにあたって、どうしても寄りたかった店。20年ほど前だったか…私が初めて入った山岡家さんがこちら、狸小路店。ピーク時は行列。私も1日に2回食べた日もありました。お気に入りでした。翌年も翌々年に寄ったときも美味かった記憶があります。 月日が流れ、栃木や埼玉にもチェーン展開されるようになりました。喜び勇んで食べた山岡家さんのものは、どこも全く別物?という印象。こうだったっけ?どうしても昔のあの感動が蘇ってこない。 ですから、いつか北海道へ行く機会があったら検証したいと思ってたところ、今回の旅行。しかも、ラーメン好きな同僚が私と同じ感想を抱いていました。同僚がかつて食べた札幌の店は、狸小路からちょっとはずれたところの店でしたけど…。 心強い同僚と狸小路を右往左往して店を発見。夕食は焼肉屋を予約してあったので、その前に行くことに。 二人そろって、シンプルに醤油ラーメン。なんと!うれしいことにJAF会員は、会員証を見せれば、160円までのトッピングが無料とある。二人そろって味玉を無料トッピング。 しばし無言でスープをすすり、麺をいただく。そして互いに目を合わす。「ウチの方で食べるより美味いんじゃない?」と同僚。「うん、なんか違うよね」と私。「塩分もウチの方より濃くないよ。飲める。」と同僚。 「たしかに…」と私。私の口数が少ないのは、あの時の味を思い出そうとして…で、たしかに関東界隈でいただけるものと比べるとこちらの方が好み…。でも、あの時のような感動は残念ながらないなというのが正直なところ。 たしかな記憶ではないが、かつては店内に大きな寸胴鍋が置かれ、トンコツをグツグツやっていたような記憶もある。はっきりしない結論だけれど、山岡家さんはセントラルキッチン方式ではないから、それぞれのお店がスープを作るところから始める。そうなると、店によって多少の違いは出るのは当然かも。 また、私たち自身の味覚や好みも、この20年間で変わってしまっている可能性も高いなとも思う。 余談ですが、山岡家さんを家系ラーメンの範疇に入れる方もいるが、山岡家さん自身は「家系」とは考えていないそうだ。たしかに屋号は「…家」で終わっているが。家系は、トンコツ醤油+鶏ガラ+鶏油を浮かべるのが王道。ところが、山岡家さんは鶏ガラも鶏油も使っていない。少なくともこちらの店では、ほうれん草もトッピングされていなかった。 私は、山岡家さんは北海道で生まれたラーメン屋さんだと思ってましたけど、一号店は茨城県牛久にできたという。その後、札幌に店を出し札幌中心に店舗を展開してきた経緯があるから札幌育ちと言ってもいいかもしれない。 やはり、私としては関東で食べる山岡家さんより札幌で食べる山岡家さんの方が好きだなあ。JAFの特典もあるからexcellentですね 笑,。ごちそうさまでした。

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

ラーメン山岡家 狸小路4丁目店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-233-1633
  • つけ麺
  • 家系ラーメン
  • 餃子
  • チャーハン
  • とんこつラーメン

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩3分(190m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩3分(210m)
札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩5分(350m)

お店のホームページ http://www.yamaokaya.com/

011-233-1633