酒肴日和アテニヨル 札幌

しゅこうびよりあてによる さっぽろ

JR函館本線(小樽~旭川) / 札幌駅 徒歩2分(150m)
居酒屋 日本酒バー おでん

明日の出張のJRのチケットを買いにいったついでに札幌駅近辺でランチ。 お目当のラーメン屋、時間ずらしていったにもかかわらず外並び。今日は風も強く寒すぎで断念。 どこにしようかぶらぶら歩いてると、オシャレなお店発見! 新店開拓しますか。 メニューの鯛茶漬けに惹かれて入店です。 スツールの高い長いカウンターとテーブル席が確か4席くらいだったかな?小さなお店です。 夜は居酒屋さんみたいですね〜。 13:30すぎ、店内はお一人様女子2人とお友達とランチ女子1組と女子のみ。 確かに女子1人て入りやすい雰囲気です。 昼からワイン飲んでる優雅な女子もいて羨ましい事しきり。(≧∇≦) さてさて出来上がってきました。 お! ゴマダレにまぶされた鯛がたっぷり。 ごはんはおひつに入ってます。どれどれ。 あれ? めっちゃ量少ない。(笑) とりあえずお茶碗にごはんを全部もって、鯛も全部乗せて、出汁をかけます。 うま♡ 山わさびもいいアクセントです。 出汁の急須を開けてみると、鯛のアラが入ってます。 こちらも最後にしゃぶって食べました。 これまたうまし! そして、クリームチーズ入りのポテトサラダかまた美味しかった。 付け合わせのポテサラって大事なのよね。 もう一つの小鉢、名物黒おでんの大根も味がしみしみでうまうまてした♡ 全部美味しかったのだけど、私にはごはんの量がものたりなかったなぁ。 がしかし、他の人のレビューみたら、ごはんお代わりできたみたい。 えー。 メニューにも書いてないし、お店の人からもなんの説明もなかったんですけども… お代わりやめたのかな? コスパいいし、美味しかったから、今度はごはんお代わり出来るのか聞いてみます。 丸海屋の系列らしいので、夜も期待できるので、また行ってみたいな。 ご馳走様でした! ホワイトデー

Izumi Nakamuraさんの行ったお店

酒肴日和アテニヨル 札幌の店舗情報

• 日本酒バー
  • おでん

札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩3分(240m)
札幌市営地下鉄南北線 / 北12条駅 徒歩10分(740m)

駐車場 あり

(全席禁煙)

備考 施設の閉店に伴い、2022年9月末で閉店となりました。長らくのご愛顧ありがとうございました。
Wi-Fi利用 あり