• 情報確認中

まる喜

まるき

札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩8分(620m)
ラーメン 中華料理 丼もの 塩ラーメン 四川料理

■激辛だけど甘みのある麻婆豆腐は癖になるかも。 札幌。 北3条西7丁目の緑苑ビル地下にある飲食街。 札駅から地下を通れば信号待ちもせずに北側にある 道庁前の信号まで行けます。 そこから3分ほど。 ひっさびさだなー、緑苑ビルってかなり草臥れた感じが案外好き。 近くに居たのでランチに寄ってみました。 14時30を回り、ランチをやっていた店も少なく 麻婆豆腐に釣られ入店。 駐車場はなし、路上Pは冬場使えないから 前にあるかでる27の地下駐へ(有料)。 店内はカウンター席が全て壁や窓を向いているのと、 真ん中にテーブル席がある配置。 界隈は道庁やぎょれんがあったりサラリーマンの ソロメシには当然対応。 時間的にも1人麻婆豆腐実食中か、ふむふむ。 BGはNHK-FMが緩く流れる。 テーブル席へ、丸椅子がなんとも懐かしいな。 店のお母さんにカバンはこの椅子を使っていいですよ〜 と置いてくれる気配りが嬉しい。 メニューは写の通り、B4サイズなラーメン系と A4サイズの麻婆豆腐にサイドメニューが少々。 壁にもメニューがあるけど辛いモノ系のアレンジが多いようですね。 ここは麺じゃなく麻婆豆腐だな。 チョイスは激辛(900円)、それにスープセット(200円)を お願いした。 麻婆豆腐はランチ時の12時〜13時はオーダーが 出来ないのでそれ以外って書いてある。 ということは手間がかかるってことだな。 厨房ではジュワーッ、カンカンッと中華鍋が 五徳に当たる音が聞こえてくる。 7分ほどでトレイに載って到着。 濃いめなブラウンカラーの麻婆豆腐、皿の縁ギリギリに 盛られ予めスプーンがINされていた。 なかなかの量なのと細かく切られた白いネギの コントラストがいい感じ。 山椒が満遍なく掛かっているのもイイ。 スープはおぼろ昆布に鶏ガラっぽい風味、 これが後からまた辛さを倍増させる アイテムになるとは...。 ライスは量的には200g強かな?中盛クラス。 崩れ加減のいい麻婆豆腐。 トロミがありそのダマは皆無。 上に振り掛けられた山椒の香りが鼻孔を くすぐり食欲をそそる。 味は豆板醤に甜麺醤な甘さがチラリ、確かに 激辛というだけあり後から...辛い。 痛覚に来るねー。辛さは味じゃないしな。 痺れは少々。 スープを飲むと辛さ倍増! 舌がスープを飲むとより熱いので麻婆豆腐の辛さが 引き立って火を放ちたくなる! 今回は汗が頭頂部から...。卓上ティッシュ大活躍! 比較をする店で言うと美園にある唐韻の麻婆豆腐より 辛さは抑える感じ。 味も少し近いようにも感じるな。 甘さが広東ぽいような麻婆豆腐。 単品で食べるよりもここはライスと共に頂けば即席麻婆丼。 食べやすくなった。 きゅうりの漬物が口直しになって丁度いい。 量もなかなかあったので満腹。 ごちそうさまです!と、会計時にお母さんから 「三倍もあるのでチャレンジしてみて〜。」 と言われたけどオレ、「ソコまで打たれ強くないです!」(笑。 一言を残し退店。 お客さんすみませーん!と追いかけられ愛の告白か!?なんて(思わない。 お会計の釣り銭が多かったらしい。 とても丁寧な接客で心温まるサラリーマンの憩いの場所ですね。 辛めな麻婆豆腐が食べたい貴方!オススメです。 ランチ 夜に来たい

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

まる喜の店舗情報

• 塩ラーメン
  • 四川料理

札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩8分(620m)
札幌市電山鼻線 / 西8丁目駅 徒歩9分(660m)
札幌市電山鼻線 / 中央区役所前駅 徒歩10分(760m)