居酒屋 ふる里 札幌総本店

いざかや ふるさと

札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩3分(210m)
居酒屋 北海道料理 刺身
011-233-3311

札幌の夜は、大通駅からほど近い雑居ビルにある『居酒屋 ふる里 総本店』さんに初訪問です。 北海道産の美味い物を、安価で提供してくれる昭和54年創業の名店です。地元のスタッフさん達の行きつけのお店です。間違いないでしょう。壁には魅力的な北海道産のメニューが、たくさん飾ってあります。やっぱり海鮮でしょう! まずは、本場の札幌黒ラベルの生です。近々に冷えていて、めちゃめちゃ美味いですね。お通しも、よくわからないけど美味いですね。 北海道ならではといえばルイベです。こちらのお店は「ゴロルイベ」です。イカのゴロを、イカの身で巻いて、凍らせた北海道の名物料理です。シャリシャリしたルイベ独特の食感と、奥深いゴロの味がたまらない。ビールに良く合いますね。これは北海道に来なきゃ食べられないですね。 「本ししゃも」です。太くいですね〜。身がしっかり詰まっていて、めちゃめちゃ美味いです。 北海道に来たらやっぱり「ほっけ」は外せないですね。「自家製真ほっけの開き」です。このサイズ感は嬉しくなってきますよね(笑)脂が美味い。 やっぱり海鮮には日本酒です。日本酒の品揃えも充実しています。北海道の地酒も充実してますね。美味い魚には、美味い日本酒です。 刺身も食べたくなります。札幌ってマグロも美味いけど、サーモンの美味さは別格。口の中で溶けます。山わさびで食べる刺身って最高に美味い。 「納豆の天ぷら」です。地元のスタッフの超オススメの一品。確かにこれは美味い。こんな居酒屋メニューもハズレ無しなのが嬉しい限り。 「コマイの一夜干し」もでっかいですね。骨までしっかりいただきます。刺身も美味いけど、やっぱり炙った魚って味が濃くて美味いです。 ここからは焼酎をボトルでいただきます。水割りにしてゆっくりいただきます。 「カスベ煮」です。カスベっていうのはエイの事です。身はトロトロ、軟骨はコリコリ。甘辛いタレで良く煮込まれてます。これはクセになる珍味です。 メニューあって思わず頼んだ、「ウマヅラハギの刺身」です。身にハリがあって、めちゃ美味い。肝醤油最高です。 エイヒレ炙りがめちゃめちゃ美味い。肉厚で味が濃いんです。これは永久に食べられます。おかわりしちゃいました。 「タコザンギ」です。タコの唐揚げ。レモンが良く合います。普通に美味いです。 地元スタッフのオススメの「スペアリブ」です。骨の周りの肉はやっぱり美味い。どの焼物もこちらは炭火で焼いてるのかな? 〆は、味噌つけて焼いた「焼きおにぎり」です。これがめちゃ美味くてビックリ。居酒屋の〆にはこれが相応しい感じです。 総じて… 北海道の美味いもんがたっぷりある居酒屋さんです。 海鮮も、肉も、米も美味しかった〜。こういう居酒屋さんって全国何処にでもあるけど、素材と調理が違うだけで、ここまで変わるんだね。さすがは北海道です。こんな美味い店と、料理がある札幌の人達が羨ましいですね。 札幌の夜はまだ続きます。大通公園を抜けて、すすきのに向かいます。札幌の夜は綺麗です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

居酒屋 ふる里 札幌総本店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-233-3311
  • 北海道料理

札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩3分(210m)
札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩4分(300m)

駐車場 なし

(全テーブル席)

貸切 不可

お店のホームページ http://www.izakaya-furusato.com/
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=103509521300639
Instagram https://www.instagram.com/furusato_sohonten
コース 4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
雰囲気 景色がきれい、にぎやかな店内、夜景が見える
サービス テイクアウト可能
ドレスコード なし