すし宮川

すしみやかわ

~20000円
札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩4分(270m)
寿司

Retty6001件記念投稿です! 行ったのは大分前ですが、溜まっていたお寿司の名店を連投します! 北海道札幌市の円山公園近くにある、三ツ星のお寿司屋さんです。おまかせコースを頂きました。 ○ホッキ貝と春野菜を和えたもの、あすぱら、うど、みつば、新ゴボウ、花山椒 春野菜と酢で、さっぱりとした味付け。 ○○○クロムツ昆布締め、ポン酢とネギ掛け クロムツのお造りは、とろける様な身だった。 ○○○金目鯛とホワイトアスパラの南蛮漬け、大根おろしを乗せて さくっと爽やかなホワイトアスパラが絶品。 ○○○桜鱒をわらで燻したもの、山わさびと柚子を乗せて とろっとした桜鱒は、優しい味付け。 ○○○島根の黒鮑を蒸したものに、肝のソースをかけたもの 大粒な鮑はしっかりとした食感、肝のソースはクリーミーながら生クリームは使用せず、鮑の煮汁でのばしたもの。 ○○○紅ズワイガニ、小豆菜の酢橘ジュレ和え 小豆菜のジュレの酸味がよく合っていて美味しい。 (握り) ○アオリイカ 薄味で淡白な味付け。醤油をさっと塗ってある。 ○○赤貝 山口の赤貝。シャリの酢があっていて、美味しい。 ○○○アカムツ アカムツという名前ながら、ノドグロという別名を持つ魚。とても柔らかく、繊維を感じながらもとろける様なお寿司。 ○○アジ 鹿児島の鯵。とろっとしていて美味しい。シャリの酸味がよく合う。 ○○○中トロさくづけ 和歌山県那智勝浦220キロのマグロ、中トロのさくを、づけにしたもの。柔らかくとろける様な中トロに、さくづけのせいか味が濃すぎず、全てが調和した絶品。 ○○こはだ 酸味の効いたこはだのせいか、シャリが甘く感じた。 ○○○カツオ 藁焼きしたカツオだが、特に藁の香りが強いわけでもなく、程よく余分な水分が抜けて、とろっとした食感が残っている。 ○○アサリの軍艦 アサリの軍艦は、海苔の風味がアサリと交わり、旨い。 ○○○車海老 とても柔らかな車海老は、焼く時間と冷やす時間で適度に柔らかくなるとのこと。醤油を塗った車海老の身は、とても甘くて旨い。 ○○アナゴの棒ずし かんぴょう、しいたけ、がり、しそ、ごまの棒寿司 ○○骨で出しを取ったお椀 骨の味を感じるくらい濃厚な骨の出汁。 ○○○玉子焼き 手でつまんだ瞬間に笑ってしまいました。柔らかすぎて、指先から美味しいことが感じ取れる玉子焼きも珍しい。ふわとろ食感を、楽しみました。 どちらかと言えばつまみがメインなお寿司屋さんの気がするけれど、握りも素晴らしい。全国各地からの選りすぐりの食材を使い、熟成などの素晴らしい技術を用いたお魚料理は、職人ならではのなせる技で出来上がる。 どちらからいらっしゃいましたかと聞かれ、神奈川県から来ましたと答えると、静かに、頑張ります、と答える、謙虚さも兼ね揃えた素晴らしい大将のお店。是非とも、また伺いたいお店です。 三ツ星レストラン お寿司有名店

H.Takahashiさんの行ったお店

すし宮川の店舗情報

• 寿司
~20000円

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩4分(270m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅 徒歩12分(910m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西18丁目駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://www.sushi-miyakawa.com