オーベルジュ・ド・リル サッポロ

L'AUBERGE DE L'ILL SAPPORO おーべるじゅ・ど・りる さっぽろ

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩6分(480m)
フランス料理
011-632-7810

贅沢で超絶感動のフレンチでした ∴ オーベルジュ・ド・リル サッポロ ≪前篇≫ セレブリティ~~な、オーベルジュ・ド・リル サッポロへは、 前から来ようと考えたことがありましたが、遂に来てしまいました。 Can you celebrity? Eat Me If You Can?♪ We will stay long long time♪ フレンチていう言葉なんて 知らなかったよね♪ (Can you celebrate? Can you Eat me Lunch?) (We will eat long long time) 二人きりだね ランチコース少し高いよね♪ Lalala… Lalala…♪ Lalala… Lalala…♪ 永く…永く… いつも見守っていてくれている誰かを♪ テーブル担当 失ってまた探して♪ 美味かった高かったでも とても素晴らしい♪ 前菜あった メインもあった 豊饒な味 舌鼓打つ♪ 食べてる今 マリアージュ 悪くはないよね♪ Lalala… Lalala…♪ Lalala… Lalala…♪ 甘く切ない小菓子とデセール 食べたのをふり返れば♪ けっこう美味しいね♪ 間違いだらけの食べ方 なにかに逆らって食った♪ 誰かが 教えてくれた♪ いきなりのセレブリティ(celebrate)違い失礼しました^^; 訂正して編集しておきましたが、、、更にややこしく・・・ CAN YOU CELEBRATE??? と言う事で、 接客のエスコート、一挙一動の振る舞いはさすがと感じます。 背筋もピンと伸びていて、姿勢も良く好ましく感じられます。 値段も値段なだけに、質の高い接客は、当たり前体操という感じもするので、 ビストロではなくフレンチレストランなので、高度な接客サービスを期待し、 当然そうであるべきと個人的には思ったわけで・・・ 平日限定の昼の特別コース、Le Menu Carte Blanche 4,800円(サービス料、消費税別) その日の入荷状況により厳選し、食材に合わせて考えた季節限定のシェフお薦めの特別コースとありました。 内容は、 本日の一口前菜(アミューズブーシュ) 本日の前菜(オードブル)2品? 本日の魚料理(ポワソン) 本日のメイン料理(ヴィヤンド) 山羊のチーズなど(追加注文のフロマージュ) デセール パティシエ特製ホールケーキ(オプション) カフェ(コーヒー、エスプレッソなど) 小菓子 飲み物は、友人がスパークリングワイン(後に白ワイン)で、 自分は、のんある気分というよりも、 車に乗るので、ノンアルコールビールを注文しました。 食前のアミューズブーシュは、ホワイトアスパラガスのムースと豚足のゼラチンキューブでした。 ホワイトアスパラガスのムースは口どけが良く、スーッと口の中にしみ込んでいくようで、心にもしみこむ感がありました。 豚足の煮凝りは、外側が薄皮の衣で揚げてあり、サクッととろ~り口の中でとろけました。 鮮烈で秀逸な逸品でした。 いきなり唸らせてくれますね~♪ この時点で、ワインとのマリアージュが素晴らしく楽しめそうで、というか楽しんでいる友人が羨ましく、恨めしくw それから、前菜の赤ピーマンとトマトのジュレは、 赤ピーマンの濃厚で美味しいと感じさせる、絶妙に調味された味わいと、口溶け感が素晴らしかったです。 エビもプリッと旨みと甘みが際立って感じました。 トマトのジュレを赤ピーマンに合わせて食べると、味が複層的でフレンチらしい気品のある料理が楽しめました。 本日の前菜より、 油を使わない自家製マヨネーズと、甘みの強いインパクトを感じさせるアスパラガスに、 半熟玉子や目に鮮やかな野菜が盛りつけてあって、見た目にも芸術性が高い前菜でした。 アスパラガスは、素材がはっきりとわかる仕上がりで、自家製マヨネーズを付けて食べても、 油を使っていないからか、諄さを感じず、さっぱりとしたアスパラガスのフレッシュ感を損なわない 北海道の大自然から作った大地の恵みの味わいを楽しむことが出来ました。(北海道産のはず) そして、半熟玉子と合わせて食べると、黄身のコクが加わり、これまた味わいに変化が生まれ美味しかったです。 http://ameblo.jp/expectationfuture/entry-12054733369.html 食べログ フレンチ 贅沢ランチ 札幌市中央区 ランチ lunch food 食べ歩き

札幌Dgdさんの行ったお店

オーベルジュ・ド・リル サッポロの店舗情報

予約・問い合わせ 011-632-7810
  • フランス料理

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩6分(480m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅 徒歩8分(610m)
札幌市営地下鉄東西線 / 二十四軒駅 徒歩22分(1.7km)

お店のホームページ https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-sapporo/

011-632-7810