手打ち蕎麦 ゆうり庵

ゆうりあん

JR東北本線(宇都宮線) / 宇都宮駅(2.9km)
そば(蕎麦)
028-680-4349

ある蕎麦店に訪問すると夕暮れ間近、暖簾が出ていないから今日は閉店。場所を確認して退散することにした。隣の畑で野菜の摘み取りをしている方に、お店の営業をリサーチしていると、まもなく店主がバイクに乗って帰宅してきた。こんにちは!今日は終わっちゃったんだよね。蕎麦が好きで来ました。こちらのお店は、美味しいと聞いたので、あんまりあてにならないよ。申し訳けないね。辛口の答えに返事に窮したが、立ち話をしていると.....思わぬ情報が飛び込んできた。研究熱心な店主だから、一目置く同業者には敏感だ。今、若手で注目されている蕎麦職人のお店を教えていただいた。今日は猛暑の中、昼過ぎに訪問すると駐車スペースの4台は満車。仕方なく近所のスーパーマーケットベイシアさんの駐車場に入車して、ちょっと買い物をして徒歩で行く。ベイシアさんごめんなさい。入店すると、名前を書いてお待ち下さい。すぐにお店の方から、何名様ですか?1名です。カウンターへどうぞ!店主と厨房の窓越しに目と目が合いニッコリと挨拶を交わす。今日のお蕎麦、大葉切りの大盛りをお願いします。配膳されたお蕎麦は、夏の季節の大葉。青しそが練りこんである変わり蕎麦。青しその香りがリッチ。流石に同業者を唸らせる蕎麦!店主は若手の女性が切り盛りしている。蕎麦の奥深さに感動。お店を出ると1時30分。売り切れ御免の立て看板が出されていた。また、お邪魔します。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

手打ち蕎麦 ゆうり庵の店舗情報

予約・問い合わせ 028-680-4349

JR東北本線(宇都宮線) / 宇都宮駅(2.9km)

(カウンター4席/テーブル16席/小上がり(掘りごたつ)8席)

お店のホームページ http://yuuri-an.com/

028-680-4349