香蘭

こうらん

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅 徒歩5分(390m)
餃子
028-622-4024

地元宇都宮に帰省したので宇都宮餃子代表格の香蘭に行ってきました。『みんみん』と『正嗣』がメジャーですが、宇都宮では『香蘭』も超メジャーです。Rettyではご存知の方も多いと思いますが。 土日祝日に帰省することが多いので、なかなか宇都宮餃子を食べに行くことができませんでしたが、金曜日に帰省できたため、5年ぶりの『香蘭』に行ってきました。 11時30分開店なので混雑する12時前、11時45分に入店しました。先客は6名、カウンターに待ち無しで着席できました。注文は焼き餃子2人前、水餃子1人前。何を食べるかは入店前に決めていました。餃子を堪能したいのでライス抜きです。 着席後待つこと約10分。まずは焼きたて熱々の焼き餃子2人前、間髪入れずに湯気の立った水餃子1人前が目の前に。久しぶりの香蘭の餃子。とても美味そう。 早速、つけダレの準備です。好みが分かれると思いますが、私はラー油多め、酢も多め、醤油は少なめにします。特にラー油はラー油入れの底に溜まった焦げた唐辛子をたくさん入れます。辛めのつけダレが宇都宮餃子にはベストマッチだと思います。 併せて水餃子の入った丼に醤油3回し入れ、焼き餃子と同様に焦げた唐辛子を多めにすくい入れます。私は水餃子には酢は入れません。昔からこのスタイルを崩していないんです。色々試した結果、この食べ方が一番美味いと思っています。機会がありましたら、試してみてください。『みんみん』も『正嗣』も同様に辛めのつけダレがベストマッチですよ。 前置きが長くなりましたが、香蘭の餃子は皮は薄めです。焼き餃子はパリパリ、水餃子はモチモチで皮の食感が良いです。餃子の具は軽めで、何個でも食べることができます。計3人前の餃子は10分程度で完食。箸が止まらないくらい美味い餃子です。餃子1つは小ぶりです。パリパリ焼き餃子とモチモチ水餃子を交互に食べ、最後に水餃子の丼に残ったスープを流し込みフィニッシュ! 美味しい時間は、あっと言う間に過ぎてしまいましたが、満足できました。 次の帰省の際はどこに行こうかな…またご紹介いたしますね。 最後に車でお越しの際は、2軒隣に提携している大きな駐車場がありますのでご安心を!

Yasuhisa Masudaさんの行ったお店

香蘭の店舗情報

予約・問い合わせ 028-622-4024
  • 餃子

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅 徒歩5分(390m)
JR東北本線(宇都宮線) / 宇都宮駅 徒歩23分(1.8km)
東武宇都宮線 / 南宇都宮駅(2.3km)

(テーブル4席)

(8席)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://gyouzakouran.com/
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
サービス テイクアウト可能
ドレスコード なし