• 情報確認中

このお店はRetty運営事務局がただいま情報確認を行っております。

二代目こっこのすけ

にだいめこっこのすけ

JR東北本線(宇都宮線) / 宇都宮駅 徒歩2分(140m)
居酒屋 串焼き ご当地グルメ

ここは来て本当に良かった、栃木名物・地酒が色々といただけてしかも駅目の前という好立地! 餃子ある程度食べたらこっちに来てほしいと思います! 今回いただいたものはざっとこんな感じ。 まずはニラのおひたし。 栃木県はニラが名産で、餃子文化ができたきっかけでもあります。 地元産のニラをお醤油で絡めたおひたしは、新鮮で柔らかく甘いです。 なんとなくしまらっきょうに近い「クセ」はありますが「臭く」はないです! 餃子はビールやハイボールの方があいますが、こちらは日本酒や焼酎にもあわせられるような万能の一皿。 せっかくならもう一皿ニラ料理をということで豚巻にらもオーダー。 こちらは甘いタレがかかった焼き豚ににらが巻かれた串です。 どちらかというとこっちは肉がメインと言う感じですが、やはりにらが甘くさっぱりしているので良いバランス。 串料理ですが、BBQ風のタレが美味しいのでご飯に乗せても美味しいかもですね。 実は栃木は椎茸も有名ということで串でいただきました。 香ばしく焼き上げられており、傘の部分はふわふわに、軸もホクホクに焼き上げられております。 そしてこの淡白で香ばしいしいたけにかかっている甘口のタレにも、串焼き屋さんとしてのこだわりを感じます。 焼いただけの野菜が美味しいっていいんですよね。 また店員さんにおすすめされて頼んだのは宇都宮あげ。 おそらくこれはオリジナル料理です。 なんと大きめのさつま揚げで餃子を包んでいるというもの、こんなの初めてです。 でも食べるとなんだか不思議とマッチするんですよね。 さつま揚げからは魚の風味がしっかり感じられる一方で、中の餃子によりニラと肉でちょっとパンチが加わるという不思議な味。 タレもありますが、つけない方がより両者のコントラストを感じながら食べれるので個人的にはそのままがおすすめです。 また中身が水餃子なので、ガツガツしていなくてソフトな感じの味わいなのでやはりお酒はどれでもあわせられて万能です。 そしてこれも知らなかったのが、かんぴょうの生産量日本一も栃木県なんですね。 最近干瓢だけを食べることがほぼなかったのですが、ここではかんぴょうを唐揚げでいただきました。 一見するとパリッといけそうですが、見た目に反して噛むと歯ごたえもあり不思議な食感が楽しいです。 しかも硬いのでなかなか食べごたえもあります、ダイエット時にはおすすめ、でもこれだけでビール2杯は余裕だと思いますので意味ないかも! ちなみにこっこのすけさんはビールの泡にラテアートのような画が描かれていることでも有名(?)です。 あんまり見ないですよね。 あとは栃木や福島などの地酒の種類も大変豊富でした、締めの豚汁のサービスも大変ありがたい。 本当はこの他にも食べたいもの・気になったものいろいろあったのですが、お腹がいっぱいだったのでここまででした。 入店前に周辺を見て分かったのですが、観光客は大半が近くの餃子屋さんに行くので、こっこのすけさんは値段・メニュー・立地という好条件にも関わらず意外と空いているということです。 餃子屋さんもいいですが、こっこのすけさんでもっと栃木の美味しいものをたくさん味わってほしいなと個人的には強く思いました。 宇都宮に寄った時はまた立ち寄らせていただきます、ごちそうさまでした! 宇都宮 地元食材 ニラ 干瓢 しいたけ 地酒

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

二代目こっこのすけの店舗情報

• 串焼き
  • ご当地グルメ

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅 徒歩24分(1.9km)

(カウンター、座敷、堀付き座敷、中2階席)

(お一人様大歓迎)

Facebook https://www.facebook.com/yakitonumaize/