実名口コミNo.1 / お店探しはグルメなあの人から

投稿:

今日の栃木県北部は、雪が舞っていた。風に流されて降ってくる雪を栃木弁では『ふっかけ』と言っている。百承蕎麦 大和さんへ。蔵に使われた重厚な扉を開けて入店。店内に入ると来客者が順番待ちをする名簿。前評判は聞いていたが人気の高さを感じた。カウンター席に着席。注文はもり蕎麦と決めていたが、二者択一でお好みの蕎麦粉の産地が選べるメニューが運ばれてきた。一つは栃木県産の「信濃一号」もう一つは、茨城県産の「常陸秋蕎麦」。「信濃一号」は、宇都宮大學農学部産(真岡)。「信濃一号」の蕎麦をお願いしますと注文した。そばの甘みが強くコシの強いシャッキリした歯ごたえが特徴の品種。挽きぐるみの24メッシュで粗挽きにし「甘さ」と「コシの強さ」を強調したそばに仕上。メッシュ(mesh)とは篩(ふるい)の縦線および横線25.4mm(1インチ)間による目数をメッシュと呼ばれる単位で表記する。食品の粉あるいは工業用の粉でも共通している読み方として、篩を通過するかしないかで表記が変わってくる。篩を通過しない粉末は+(プラス)篩を通過した粉末はー(マイナス)と表記される。この他にも粉の粒度を表すものにミクロン(μ)そしてナノ(n)がある。蕎麦店でこうした表記を見たのは始めてだった。甘み、香りそしてコシは、店主のこだわり。お会計の時に、メニューに「そばがき」があったので聞いてみると、予め予約を戴きたいとのことだった。次回は予約をして行きます。お店の『百承蕎麦 大和』の命名は、店主のご挨拶を読んで、なるほどと膝を打った。ごちそうさまでした。

「いいね!」と言ってる人

• Yoshiki Kawamura

• 北大路亀仙人

321
    7543
    西宮・芦屋・尼崎

47人がいいねと言っています

「行きたい!」と言ってる人

• Masakazu Watashiba

• Ritsuo Sekine

1034
    2896
    大井町・大森・蒲田

5人が行きたいと言っています

Michiya Suzukiさんの行ったお店

百承蕎麦 大和(町)の店舗詳細

百承蕎麦 大和

ひゃくしょうそば やまと

電話番号・問い合わせ 0287-37-7439

栃木県那須塩原市三区町658-99

おすすめのアクセス方法 JR東北本線(宇都宮線)西那須野駅から「タクシー」がおすすめです。西那須野駅からタクシーで7分(3.2km)で到着です。
●駅からのアクセス
●ICからのアクセス

東北縦貫自動車道弘前線 西那須野塩原IC 車で9分(3.6km)

東北縦貫自動車道弘前線 黒磯板室IC 車で22分(8.8km)

東北縦貫自動車道弘前線 矢板IC 車で35分(14.1km)

ジャンル そば(蕎麦)
予算(ランチ)
1名あたり: 〜2000円
2名: 〜4000円
3名: 〜6000円
予算(ディナー)
1名あたり: 〜3000円
2名: 〜6000円
3名: 〜9000円
お店のHP

百承蕎麦 大和(町)の近くのお店

那須塩原のラーメン・麺類でおすすめのお店

▲百承蕎麦 大和 ページトップへ戻る