イタリア食堂ヴィアラッテェア

いたりあしょくどうゔぃあらってぇあ

イタリア料理
毎週木曜日
0287-68-1039

12月29日(火曜日)は山形から栃木に日が暮れてから帰宅。翌12月30日(水曜日)那須地方は、晴れ間は見えるものの風の強い日。長時間の運転で疲れを癒す目的で、板室温泉 幸乃湯温泉に向かう。昼時になりお店を探して板室街道の戸田交差点を右折。交差点にある「スーパーいけがみ」さんは別荘宿泊やキャンプ宿泊のお客様で繁盛している様子。『戸田』は、明治期になって那須野が原の開拓事業に、多くの華族による農場経営と疏水の開削が行われた。戸田氏共(とだうじたか)なる旧大垣藩主は、爵位は伯爵。明治20年(1887年)に戸田農場を開設した。県道30号線を那須街道 交差点からちょっと広谷地方面に走ると『イタリア食堂』さんの看板が見える。いつも通り過ぎていたが、気になってUターン。雑木林の道を奥まで進むと、営業していた。お店のドアを開けて入店すると、暗い店内にマスターが迎えてくれた。いいですか?はい、こちらにどうぞ!窓際の雑木林から採光されたテーブル席に案内された。メニューを拝見して、パスタかピッツァかどちらかにしようと考え、パスタをチョイス。トマトソースがいただきたい。「モツァレラチーズとトマトソース(生パスタ)」を注文。待っている間に店内に静かに流れるピアノ。あっ!いいな〜。キース・ジャレット。ジャズ・ピアニストで好きです。彼のケルン・コンサートはピュアで青春時代に聴いた鮮烈な記憶があり、今聴いても色褪せることがない。彼は演奏中に奇声を発しながらピアノを弾き歌う。クラシックのピアニストにはない。そんな彼の自由奔放な演奏がインプロビゼーションと感じても、彼は、バッハの平均律クラヴィーア曲集やヘンデルのクラヴィーア組曲も弾く正統派のピアニストで好きです。内面的な心を素直に旋律にする才能に喝采。前菜のサラダとスープが饗されます。アサリのリゾットでした。そしてモツァレラチーズとトマトソース(生パスタ)は、酸味のあるトマトソースが、疲れた体を癒してくれました。マスター曰く、東京の渋谷でお店を経営していましたとのこと。那須に来て20年になりますとのこと。店内には壁に陶器の皿が掲げてられている。ポルトガルの陶器ですか?スペインが多いですね。最近は新型コロナの影響で働き方が変わって、那須の別荘を購入する人たちがいるとのこと。都心まで那須塩原駅から短時間で通勤可能、いよいよネット社会が都心に一極集中しなくても仕事ができる時代が到来したか??明治期から豊かな自然を残した那須。入植した人々の先見の明があったかもしれません。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

イタリア食堂ヴィアラッテェアの店舗情報