ファーム高林坊

ふぁーむこうりんぼう

そば(蕎麦)
0287-68-7775

日曜日の10時予約でイエローハット那須塩原黒磯店。6月は愛車エクストレイルの車検。『高林坊』さん野菜の天ぷらが凄く美味しいですよとの副店長からのアドバイス。代車を借りて板室温泉方面にドライブ。那須野が原の開拓は、明治維新の論功行賞と密接に結びついている。大山巌(薩摩)、西郷従道(薩摩)、松方正義(薩摩)、山縣有朋(長州)、品川弥二郎(長州)、山田顕義(長州)、三島通庸(薩摩)佐野常民(佐賀)、青木周蔵(長州)、鍋島直大(佐賀)、毛利元敏(長府)、戸田氏共(大垣)は当時の政府の中枢のメンバー。戸田の交差点を左折。那須のお山を右手に見ながら「高林坊」さんの第一駐車場は満車。第二駐車場に停車。名前を書いて待つ。続々とお客様が入店している。凄い混雑。待っても食べたいという人たちに、美味しいお蕎麦が戴けることへの期待感が膨らむ。普段はお蕎麦屋さんで天ぷらを注文することはあまりないが、ここはアドバイスに従って天ぷらも注文。大盛りにしたらかなりの量。満腹中枢が満足。なるほど野菜の天ぷらは、インゲン、サツマイモ、人参、ピーマンそしてかき揚げ。甘みがありカラット揚げたてで美味しい。お会計の時、蕎麦羊羹のことを聞いて見ると濃い蕎麦湯で作るとのこと。この高林地区は11月に高林公民館で倍セン祭りがある。今年の冬も美味しいお蕎麦を楽しみに、ごちそうさまでした。(敬称略)

Michiya Suzukiさんの行ったお店

ファーム高林坊の店舗情報