つかもと レストホール

つかもと れすとほーる

真岡鐵道 / 益子駅(3.1km)
釜飯 定食
毎週木曜日
0285-72-3223

どうしてもビルマ汁が食べてみたい。「益子のビルマ汁」のホームページを検索して、ビルマ汁取扱店を調べると「益子焼窯元つかもと」さん。基本レシピに忠実というコメントが気に入った。「つかもと」さんは、益子焼の窯元として1864年(元治元年)創業という。あの横川の弁当「峠の釜飯」の「おぎのや」さんの噐は「つかもと」さんの益子焼。入店すると新進気鋭の若手の作家さんたちの作品が販売されている。レストホールは奥にある。あったビルマ汁の看板。これこれ!いらっしませ!益子の釜飯+ビルマ汁はいかがですか?ビルマ汁をいただきに来ました。あ〜、そうですか?一人前の量はかなりありますか?はい。それでは、ちょっと食べたいのでミニサイズにします。すぐにお持ちします。お席へどうぞ。ナス、インゲン、ジャガイモ、ニンジン、完熟トマトがお椀に入って運ばれて来た。スープを一口。酸味があり、ジャガイモも形を残してホクホクとしてとても美味しい。食べ終わって、お店の方に美味しいですね。ありがとうございます。酸っぱいのはトマトの酸味ですか?はいそうです。油を使わないのです。酸っぱさはトマト、辛さは鷹の爪、仕上げにカレー粉を少々。ご家庭でもできますよ!これにフォー麺、饂飩、スパゲッテイ麺などを入れても美味しいですよ。ビルマ汁の発祥は、もおかや呉服店の店主が戦前、太平洋戦争に出征して、戦地ビルマで食べたスープが忘れられずに復員後、当時、手の入る食材でビルマで食べた思い出の味を再現したのが始まり。これから夏に向けて、暑い日に食べたい夏のビルマ汁。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

つかもと レストホールの店舗情報

予約・問い合わせ 0285-72-3223
  • 釜飯
  • 定食

真岡鐵道 / 益子駅(3.1km)

お店のホームページ http://www.tsukamoto.net/lounge/

0285-72-3223