道の駅 ばとう

みちのえき ばとう

JR烏山線 / 烏山駅(9.8km)
お土産
0287-92-5711

八溝山脈が栃木と茨城の県境に連なっている。那珂川町(旧馬頭町)は、国道293号(常陸大宮市から那珂川町小川)そして国道400号(水戸市から福島県耶麻郡西会津町)が重複区間として町を通っている。山脈を越えれば茨城県(常陸国)。栃木県(下野国)ではあったが、幕末の領地としては那珂川町、那須町と共に旧水戸藩であったようである。風光明媚な里山の風景が広がっている。馬頭温泉郷の温泉もある。そして小砂焼、那珂川町馬頭広重美術館、もうひとつの美術館等の文化的な香りもある。そして那珂川は、鮎漁の本場。この施設「道の駅 ばとう」はドライブに疲れた時にちょっと立ち寄りたい。今から約2年前、郷里の床屋さんの女将さんが美味しいお蕎麦とアドバイスしてくれていました。あの時に私は車を走らせて道の駅に向かいました。ところが現地に到着すると、キナ臭い匂いが漂っていた。あたりには、栃木県警の非常線(黄色いテープ)が貼られていました。焼失した店舗の出火原因は、調理場の排気ダクトの古い油汚れから漏電として発火していたとの事。あれからの歳月は長いようで短く思えます。もり蕎麦の大盛りを注文。床屋の女将さんのアドバイスは正解。おいしいお蕎麦でした。お会計の時に、お店の方に当時のことを語りかけるとそうなんですよ。おかげさまでお店の再開から1年が経ちました。これからもたくさん来てくださいね。あっけらかんでした。ごちそうさまでした。PS:トラッキング現象。コンセント等に埃がたまって、電流によって発火することがあります。ご注意くださいませ!

Michiya Suzukiさんの行ったお店

道の駅 ばとうの店舗情報

予約・問い合わせ 0287-92-5711
  • お土産

JR烏山線 / 烏山駅(9.8km)

0287-92-5711