水無湧水庵

みずなしゆうすいあん

JR日光線 / 下野大沢駅(2.4km)
そば(蕎麦)
0288-26-3355

地方の蕎麦屋放浪記NO.29 … 折角やって来た日光例幣使街道、この辺りは杉の巨木と同様、地粉を使用した蕎麦屋がとても多い。連食で行きたかった此方のお店に向かった。 此方のお店は、栃木県で上位にランキングされる人気店。2000年に大切な湧水を村おこしに有効活用しようと開店した。地元水無村民の有志が運営する農村的な蕎麦屋で、地元のご婦人達が蕎麦を打つという。 水無と湧水、相反する店名が何だか気になる。「水無」は、水利の便がなく平地のみを耕作していたことに因んだ村名という説と、その昔、村に周囲一丈もある古木の梨の木があり、甘く水分の多い実をつけるので村人が「水梨」と呼んでいたのが村名になり、それがいつしか「水無」という漢字になったという有力説があるようだ。 日光杉並木で知られる日光街道(国道119号)から横道に入ると、田んぼの田園風景が広がる。どこにお店があるのかという感じがするが、田んぼの中の要所要所に幟があり、それを頼りに農道を進んで行くと奥まった所にお店はありました。 午後遅めだったが、それでもまだ2組が外で待っていた。15分ほどで入店、店内は左右両側に小上がりの座敷席がたくさん、中央に4人掛けテーブル席が4つ、奥側のテーブル席に座った。 此方のお店も1人前以外の蕎麦の量は、3合、5合、1升でオーダーする。かき揚げなどの天ぷら、おろし、とろろなどのサイドメニューも少ないながらもありました。やはり蕎麦だけでは物足りなさがあるので、多少サイドメニューがあった方が良い。もりそばと天ぷら盛合せをお願いした。 蕎麦は、水無地区の休耕田で栽培された地粉を使用している。やや黒っぽい挽きぐるみの田舎蕎麦だが、湧水で捏ねあげられた蕎麦は細打ちでコシも強い。もりつゆは、さほど濃くはないがかえし強めでしょうか。田舎蕎麦独特の歯ごたえがあり、細打ちなので喉越しの良い美味しいお蕎麦でした。 天ぷらは結構ボリュームがあるが、450円ととてもコスパが良い。玉葱と人参のかき揚げ(100円)、ちくわの磯辺揚げ、茄子が2個、ピーマン、舞茸がセットになっていた。揚げたてサクサクなので、美味しいに決まっている。かき揚げは、玉葱の甘みが強く特に美味しかった。 日光地粉を使用した美味しい田舎蕎麦をコスパ良く頂けるお店です。ご馳走様でした! 帰りは、東照宮には寄らなかったが、いろは坂を上り中禅寺湖畔を通って片品・沼田方面に抜ける国道120号のルートを選択した。霧が出て時々小雨模様だったので景色は今一つだったが、途中「湯滝」に立ち寄ってみた。水量も多く迫力がありました。 この日は、よく運転したような気がする。「運転お疲れ様でした…」と言ってくれたのは、ナビのお姉さんの声、一人だったので当然なのだが … 結構楽しめた1日でした。 湧き水を使用して捏ね上げた田舎蕎麦 日光街道と田園風景 栃木県蕎麦ランキング6位(現時点)

H.Yajimaさんの行ったお店

水無湧水庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0288-26-3355

JR日光線 / 下野大沢駅(2.4km)

(テーブル4席×4、座敷4席×4、6席×2)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://www.mizunashiyuusuian.com/

0288-26-3355