水無湧水庵

みずなしゆうすいあん

JR日光線 / 下野大沢駅(2.4km)
そば(蕎麦)
0288-26-3355

雨の日曜日。入店すると蕎麦好きにとっては、微笑ましい光景が目に飛び込んできた。お客さんとお店のスタッフの活気。メニューを拝見すると、三合そば、五合そば、一升そばと、そばで勝負する自信たっぷりなお店。家族連れや友達連れが大きな笊に盛られた蕎麦を手繰りながら、話が盛り上がるのも、家族で分け合うのも楽しいであろう。大もり蕎麦を注文。配膳された蕎麦を眺めて、これは期待した蕎麦を味わえると、蕎麦猪口にちょっと浸して啜る。滑らか感は中程度。コシと舌触りに納得。厨房には6〜7人の女性達が、注文をテキパキと裁いていた。雨の日にも関わらず次から次とお客様が来店。お会計の時に、女性達で切り盛りしているの?10代の女の子に尋ねると”ハイ” 日光そば祭りの時は男性も入りますが、普段は女性達ですとのこと。愛車のカーナビは、「水無湧水庵」にセットすると茶色の幟旗を確認しながら誘ってくれたが、田舎の道はショートカットをすると意外に近くにある。「近くて遠きは田舎の道」。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

水無湧水庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0288-26-3355

JR日光線 / 下野大沢駅(2.4km)

(テーブル4席×4、座敷4席×4、6席×2)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://www.mizunashiyuusuian.com/

0288-26-3355