おやまのきそば 足利市駅前店

おやまのきそば あしかがしえきまえてん

東武伊勢崎線 / 足利市駅 徒歩1分(5m)
そば(蕎麦) うどん
0284-72-0001

先週日曜日、栃木に予定があり訪問。9月1日にオープンしたばかりで、元々、小山駅構内にあったが惜しくも閉店してしまった、立ち食いそば きそばである。 いもフライや生そうめんを食べたのが懐かしい。ここ足利市駅北口とJR宇都宮駅近くにも同日同時オープンしたらしい。 さらに行った同日に、小山駅近くのイベントスペースにて、キッチンカーでの販売も行っているので、最初に狙って行ってみたら、キッチンカーの方がコロナにかかり臨時休業になってしまった…。そこから50キロ車で移動しての訪問であるw 炎天下の14時頃にも関わらず、店前には20人近い行列が…ただ立ち食いそばなので、回転率はかなり早い。約15分ほどでありつけました。 注文したのは、天ぷら岩下の新生姜そば まかないご飯セットにねぎマシマシ(3倍)である。 サクサクの岩下の新生姜の天ぷらに、岩下の新生姜、マシマシのネギと香り高い出汁のお蕎麦が美味い。生姜もりもりのお蕎麦なので、結構辛口である。途中で一味をかけても、生姜の辛さなのか、一味の辛さなのか分からなくなるほどw まかないご飯は、岩下の新生姜をみじん切りにし、汁ごとお米と一緒に炊いたもの。なかなかさっぱりとした美味しい生姜ご飯。結構辛口なので、生姜苦手な人は無理である。 注文はしなかったが、蕎麦屋では珍しく替玉がある。食券を購入し替玉が欲しくなったタイミングで卓上にある ベルを鳴らすと替玉が貰えるのである。 余談だが、臨時休業だったキッチンカーきそば号にも別なまかないご飯(裏メニュー)やキソバビックバンなるメニューがあるらしい…機会があれば食べてみたい… 追記、翌週も行く機会があったため、きそば号にてKISOBA BIG BANG(2500円)を頂いた。かなり高いが、実は 小山のきそば号 銘入り特製ドンブリが貰えるためである。 岩下の新生姜、天麩羅、生卵、キツネ揚げ、山菜、コロッケにそば1玉、うどん1玉にネギ山盛りと恐ろしくボリューミーである。 移動販売のため、小山のJamesにて食べたのだが、炎天下の中、外にある椅子で食べたので、お茶も一緒に購入すれば良かった。 お腹も満タンになり帰路につきましたwww 足利市駅北口 近くに無料駐車場あり 立ち食いそば 岩下の新生姜 まかないご飯 新店

Ryo Takeuchiさんの行ったお店

おやまのきそば 足利市駅前店の店舗情報

予約・問い合わせ 0284-72-0001
  • うどん

東武伊勢崎線 / 足利市駅 徒歩1分(5m)
JR両毛線 / 足利駅 徒歩11分(840m)
東武伊勢崎線 / 東武和泉駅 徒歩23分(1.8km)

お店のホームページ https://www.shiga777.com/
X(Twitter) https://twitter.com/kisoba_ashikaga

0284-72-0001