あしかが逸品堂

あしかがいっぴんどう

JR両毛線 / 足利駅 徒歩7分(500m)
カフェ 定食 その他 丼もの 焼きそば
毎週月曜日 毎週日曜日

【栃木県足利市通】 皆さんは足利シュウマイをご存知ですか? なんとお肉を使わず、具は玉ねぎと片栗粉のみ✨ しかも醤油ではなくソースで食べる 秘密のケンミンSHOWでも紹介されたみたいですが、本当に独特ですよね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) 第二次世界大戦後の食料不足の時代に「松崎さん」として知られる男性がタマネギのみじん切りと片栗粉を団子状にし、半分に切ったものを串に刺し蒸しあげてソースを掛けた料理を屋台で提供していたのが始まりらしい その後、足利市内の店や屋台では、この団子を小麦粉の皮で包んで蒸したものを「シュウマイ」として販売するようになったんだとか 「えっ、肉がないの?」って感じですよね(^_^;) だけどこれが美味しいんです(^_^)v モチモチ感が半端なく、確かにソースとの相性もいい そもそも足利ではソースで食べるものが多いらしい というのも足利市には、ソースを製造・販売する「月星ソース」という老舗企業があり、そのソースが足利市名産として知られているからとか 他にも足利焼きそばも食べたけどこれまた美味しい 足利麺を使用しているらしいがモッチモチ これまたこの辺りの名物である蒸したジャガイモも勿論入ってます これも戦後の食糧難の時の知恵なんだろうな 所変わればで本当に面白い とても気さくな女将さん 一見の私にも色んな事を教えてくれました♫ 「夜もやっているので来てね✨」 はい、行きますとも(^_^)v なんともアットホームで気さくでカエル好きな女将さんに貴方も会いに行ってみませんか?

Gaku.Mさんの行ったお店

あしかが逸品堂の店舗情報

• 定食
  • その他
  • 焼きそば

JR両毛線 / 足利駅 徒歩7分(500m)
東武伊勢崎線 / 足利市駅 徒歩9分(690m)
東武伊勢崎線 / 東武和泉駅 徒歩26分(2.1km)

Facebook https://www.facebook.com/ashikagaippin