大日茶屋

だいにちちゃや

JR両毛線 / 足利駅 徒歩10分(740m)
飲茶・点心 カフェ
0284-55-4554

足利家縁の場、鑁阿寺内にある茶店です。 足利の有名観光地内にあって、ご当地グルメの代表である、"ポテト入り焼きそば"、"足利シュウマイ"を両方味わうことができます。 鑁阿寺は元々足利家の館で、城百選にも選ばれています。 二代足利義兼が建立したものと言われ、今日では、真言宗大日派の大本山でもあります。 城百選ですが、それほど観光地化しているようなところでもなく、近くの足利学校とセットで歴史散歩してきました。 平日の昼訪れました。 カウンターで焼きそばとシュウマイを注文、水はついてこないので、必要に応じて別途購入の必要あります。 ポテト入り焼きそばはその名の通り、じゃがいもが入った、いかにもB級グルメっぽい焼きそばです。 ポテトがゴロゴロ入っていて、結構ボリュームありました。 足利シュウマイは肉が入っていない、片栗粉と玉ねぎの非常に独特な白いシュウマイです。 こちら食べるまで味の想像ができず、ドキドキしながら食べたのですが、これがすごく柔らかくてとてもおいしかった。 片栗粉でこんな風になるのかな、どうやって作っているのか、興味深いです。 ソースも良くあっておいしかった。 足利シュウマイは今回"蒸し"をいただきましたが、"揚げ"もあったので、次はそちらも挑戦してみたいです。 ご当地グルメ ご当地焼きそば 郷土料理 ポテト入り焼きそば 足利シュウマイ

S.Yamamotoさんの行ったお店

大日茶屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0284-55-4554
  • 飲茶・点心

JR両毛線 / 足利駅 徒歩10分(740m)
東武伊勢崎線 / 足利市駅 徒歩12分(920m)
東武伊勢崎線 / 東武和泉駅(2.4km)

お店のホームページ http://www.city.ashikaga.tochigi.jp/site/kouen-syoukai-50on/dainichi-baiten-open.html

0284-55-4554