蕎遊庵

きょうゆうあん

東武伊勢崎線 / 足利市駅 徒歩14分(1.1km)
そば(蕎麦)
0284-21-6818

地元の蕎麦屋放浪記NO.86-2 … ♬ 野を分けて風がゆくと ひとすじの河に似た跡 風を追い白々と続いている あぁ それは思い出たどる心の中の路に似て なんとひそやかなものか ……… 渡りもあえぬ 渡良瀬の 河のほとりを 一人来て 心細道 すべもなく 心を告げる 人もなく ……… ♬ 天気も良かったので、国道50号をひた走り渡良瀬川を渡って足利までやって来た。グンマー帝国のすぐお隣に位置する足利方面には最近よく来ているが、此方のお店は久し振りの再訪だ。足利市内、渡良瀬川がよく見渡せる高台、229段の階段を登り切ったところにある織姫神社の39段手前にあるお店。渡良瀬川を眺めると色々な想いが交錯し複雑な心境となるが、今となっては何だか懐かしくもある。思えば、蕎麦屋放浪記を始めるきっかけとなったと言ってもよいかもしれない。過ぎていく年月とともに徐々に薄れていく記憶を取り戻すために、また渡良瀬川の近くまでやって来た。きっとそうなのだろうと思う。 此方のお店は、言わずと知れた一茶庵系のお店。従って、変わり蕎麦を頂ける。天ぷらなどの料理や種物もほとんどないことから、純粋に蕎麦の味を楽しむためのお店と言える。 メニューは、変わり蕎麦を含め季節によって多少変わるのだと思う。今回は、季節の変わり蕎麦「桜海老切りと抹茶切りの合盛り」、温かい蕎麦の「花巻そば」、一品物の「油揚げと茗荷の和え物」をお願いした。量は少なめなので、何種類かの蕎麦を頂くくらいがちょうど良い。変わり蕎麦は、共に練り込んだ食材の香りがとても良く、桜海老切りが美味しかった。ネギと大根おろしの薬味で、山葵は付かない。温かい蕎麦は、かけ蕎麦と唯一の種物である花巻蕎麦の2種類のみ。大きな焼き海苔が沢山入っていて、磯の香りと蕎麦の風味がとても良い。やはり変わり蕎麦よりは、蕎麦を食べたという満足感がある。一品物は、油揚げと茗荷に大根おろしを加えて和えたもの。茗荷のシャキシャキ感がとても良く、素材の味を生かした薄味の逸品。酒の肴に自分でも作れそうなので、今度試してみたい。 開店11時の直前に到着したが、既に8組ほど並んでいて、相変わらず人気があるようでした。一巡目で待つ事はなかったが、お店を出る頃には行列も長くなっていた。観光地でもあるので、蕎麦前で一杯やりながら長居するお店ではないが、変わり蕎麦を含め美味しい蕎麦を楽しめるお店です。 ご馳走様でした! 一茶庵系 変わり蕎麦 2017そば百名店 織姫神社 渡良瀬逍遥

H.Yajimaさんの行ったお店

蕎遊庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0284-21-6818

東武伊勢崎線 / 足利市駅 徒歩14分(1.1km)
JR両毛線 / 足利駅 徒歩18分(1.4km)
東武伊勢崎線 / 野州山辺駅 徒歩25分(2.0km)

お店のホームページ http://www.kyouyuuan.com/

0284-21-6818