蕎遊庵

きょうゆうあん

東武伊勢崎線 / 足利市駅 徒歩14分(1.1km)
そば(蕎麦)
0284-21-6818

「石臼手挽き蕎麦」800円をいただきました。久しぶりに美味しい蕎麦を堪能できました。 お店の存在だけは、30数年前に聞いていました。当時の私は、仕事で、足利市駅から織姫神社を経由して両崖山、行道山へとハイキングするなどということもありました。そのとき、先輩から、ここの蕎麦は美味いぞということを教えてもらっていたのです。その後、職場も住まいも変わり、織姫神社から足が遠のいていました。 一昨日は、あまりにも天気がいいものですから、展望のいい織姫神社に行って、そのあとは足利の街を散策してみようとやってきました。 連れは「鴨汁そば」1200円をオーダー。こちらのお店、入るとすぐの所に電動の石臼があり、ガリガリ稼働していました。私がオーダーした「手挽き蕎麦」だけが手挽きの石臼を使用したものです。 先に鴨汁そばが出てきて、写真を撮っている間に、私の「手挽き蕎麦」が出てきました。麺を見比べただけで太さも色も違うことがわかります。鴨汁の方は「せいろ」です。 喉越しよく舌触りのよい「せいろ」に対して、「手挽き」の方は香りなど蕎麦を食している感が強いもの。どちらも美味いが、私は「手挽き」派。北海道産キタノマシュウの全粒粉を使っているそうですが、私のイメージする美味しい蕎麦の「ど真ん中」。 蕎麦つゆは少なめ。薬味はワサビは添えずに辛味ダイコンとネギ。天ぷらは扱っていない。麺の美味しさを味わってほしいという店主さんの思いが伝わってくるよう。 つゆもすっきり美味いつゆでした。店主さんに会計時にうかがったところ、店主さん考案の「水出しダシ抽出装置」を使用しているのだそうです。 連れのオーダーした「鴨汁そば」。鴨肉も食べてみなよと勧められて食べてみました。噛みかみして鴨の旨みを楽しみます。「全部食べちゃっていいの?」「私は2ついただいたから全部食べていいよ」と、カミさんからうれしいお言葉。私は3つ食べたかも…鴨も好きかも。 量は少なめ。もうちょっと食べたいところですが、そこで終えられたところが大人になった気にさせます。本当は、このあと、足利巡りをするからなんですけど…。 「一茶庵」の片倉康雄氏を師と仰ぐ店主さんが開く「蕎麦打ち教室」。これにも大変惹かれましたが、わが家からはちょっと遠すぎるなぁ…。もう10年早く出会っていればと悔やまれます。 【おまけ】 久しぶりの織姫神社。神社の上の駐車場は混んでいるだろうと神社下の駐車場に行ってみたのですが、あいにく満車。近くの市営駐車場に車を置きました。上の駐車場も満車で順番待ちの行列ができていました。七五三の参拝客も見受けられました。 神社は織姫山の中腹にあり、南側の眺めが素晴らしい。以前は、「縁結び」の神社というイメージではなかったのですが、織姫と言えば彦星だろうということからイメチェンしたのでしょうか…?いつのまにか縁結びがウリの神社に。階段で直登せずに、カミさんと2人で楽な「えんむすび坂」を選んで神社へ。 神社のすぐ手前に蕎遊庵さんがあります。外待ち5人くらいでした。やはり人気店だから日曜日は寄れそうにないな…と通り過ぎ、神社へ。 眺望を楽しみ、しばらく休憩してから店の前に来てみると行列はなくなっていました。これはチャンスとお店に入った次第。 足利には美味しい蕎麦屋さんが多いと聞きますが、評判通りの美味しい蕎麦屋さんでした。 2017/10/12訪問 足利織姫山の中腹にある蕎麦の名店 絶品「石臼手挽き蕎麦」 眺望を楽しみながら美味しい蕎麦を 「蕎麦打ち教室」あり

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

蕎遊庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0284-21-6818

東武伊勢崎線 / 足利市駅 徒歩14分(1.1km)
JR両毛線 / 足利駅 徒歩18分(1.4km)
東武伊勢崎線 / 野州山辺駅 徒歩25分(2.0km)

お店のホームページ http://www.kyouyuuan.com/

0284-21-6818