佐野青竹手打ちラーメン 大和

さのあおだけてうちらーめん やまと

東武佐野線 / 佐野市駅 徒歩23分(1.8km)
ラーメン 塩ラーメン

佐野の人気ラーメン屋さん。ひとことで言えば、伝統の佐野ラーメンとは違った「変わった」佐野ラーメンという印象。 他の佐野ラーメンとは違う個性が目立ちます。 スープは、いかにも佐野ラーメンらしいすっきりした美味しいスープで美味い。会計時に知ったのですが、群馬県大間々町の岡直三郎商店の日本一醤油を使われているようです。私の好きな醤油屋さん。 麺は、昔からの佐野ラーメンの柔らかなピロピロ麺からは遠く離れた麺。最近の佐野の人気店は、麺が柔らかではなくなったもののピロピロ感は残っていましたので、こちらの麺はピロピロというよりモチモチした麺。どちらが好きかは、全く個人の嗜好によります。 チャーシューは、Retty上では、今もお店のトップ画像にバラ肉を巻いた丸いチャーシューが載っていますが、どうやらこのタイプのチャーシューは3年以上前には消えています。 バラ肉を巻いたタイプを薄く切ったチャーシューは、昔ながらの佐野ラーメンっぽさを感じさせますが、こちらのお店のチャーシューはガラリと変わりました。現在のチャーシューは、厚切りのバラチャーシュー。佐野ラーメンを標榜する店で、こちらの店以外にも、この厚切りチャーシューを用いている店もありますが、まだ少数派です。 チャーシューは、じつに柔らかい。連れの格さんが「ご隠居、炙ったチャーシューの方が美味しいですね」と私に漏らしましたが、同感です。ひと手間かけた分、チャーシューが美味しい。 炙りチャーシュー丼は、チャーシューが美味しくメンマもいいアクセントになって美味しくいただけました。 焼き餃子は、佐野の餃子らしくボリューミーで、皮がモチモチしたタイプです。 ちなみに、この日オーダーしたものは2人で… ・ラーメン 630円 ・メンマラーメン 730円 ・焼き餃子5個 450円 ・炙りチャーシュー丼 350円 こちらのお店は、昼どきにいただくとなるとかなり待つ覚悟が必要です。私たちは平日の12時前に訪問しましたが、大行列を目のあたりにして一時、渡良瀬川に避難。バス釣りをして、閉店間際の1時45分頃に再訪問。それでも外待ちの方が4〜5組残っていました。2時には、入口の札を準備中に替えていました。行列を避けるなら夜がオススメです。 私なりの感想をまとめると 美味しい佐野ラーメンがいただけます。麺やチャーシューなど、これまでの伝統的な佐野ラーメンから一歩踏み出した新鮮な動きが見られます。人気店ですが、昔からの佐野ラーメンファンには好みが分かれるかもしれません。 最後の3枚の写真はオマケです(*^^*)。 2018/10/16 訪問 人気の佐野ラーメン店 佐野ラーメンに新風⁈ ピロピロからモチモチ麺 厚切りバラチャーシュー 日本一醤油使用 2013年11月オープン 栃木県佐野市

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

佐野青竹手打ちラーメン 大和の店舗情報

• 塩ラーメン

東武佐野線 / 佐野市駅 徒歩23分(1.8km)
JR両毛線 / 佐野駅 徒歩29分(2.3km)
東武佐野線 / 田島駅(2.9km)

駐車場 あり 専用Pあり

(カウンター6席・テーブル4人×2卓・小上がり4卓)

(禁煙)