まるQ

マルキュウ

ラーメン 餃子 塩ラーメン
0283-24-9955

ふらりと栃木のほうにドライブ。ランチで佐野ラーメンです。あまり人気店過ぎると混みすぎてて嫌だなと思い、程々に評価の高い店を選んで入ってみました。 佐野ラーメンは結構当たりを引いていない印象が強くて、今回もそんなに期待してなかったんですが……結果としてはいいお店でした。佐野ラーメンおいしい! 今回はニンニクラーメンをチョイス。あっさりしたスープの中に大量のおろしにんにくが沈んでいます。これは目が覚めるにんにく感! 麺はもちもちしこしこ系かと思いきや、手打ちのピロピロ麺でした。佐野は結構茹ですぎで手打ちなのにがっかりなことが多いんですが、このともすると頼りないピロピロ麺が逆にあっさりスープによく馴染んでおいしいです。バランスがいい印象ですね。 麺だけ見ると喜多方より残念なところが多い佐野ラーメンですが、やり方次第では別物のあっさり系ラーメンとして確立できそうな気がしました。 そして実はラーメンよりうまい佐野の餃子ですが、こちらもこの店はひと味違う感じでした。普通は手打ち麺の店らしくもっちり感重視なのですが、ここはサイズこそ大きいですが皮薄め、具ぎっしり系です。そして謎の海老っぽい風味があって面白いですね。この餃子は他にない感じだと思いますし、かなりおいしいと思いました。 と言うわけでラーメンも餃子も高評価。いいお店だったと思います。変な場所にある割には駐車場も広く、それに見合う程度にお客さんも多かったです。地元の人に愛されてるいいラーメン屋さんなんでしょうね。

Eiji Takashimaさんの行ったお店

まるQの店舗情報

• 餃子

まるQ マルキュウ
0283-24-9955

(テーブル12席/座敷40席)