麺や 虎徹

めんや こてつ

鹿島鉄道 / 玉造町駅 徒歩17分(1.3km)
ラーメン 塩ラーメン
0299-35-6238

背脂地鶏中華そば ¥800 土浦方面に所用があったので、ちょっと足を延ばして久しぶりの『麺や 虎徹』さんです。というよりは、今週はまだ2杯目という久しぶりのラーメンです(笑) 前回、昨年末のメニュー刷新の際戴いた「地鶏中華そば」には、久しぶりに身震いするほどの美味さを覚えました。 年末には無かった「背脂地鶏中華そば」を注文します。合わせて、サイドメニューの「肉マヨ丼」もお願いしました。 スープは真っ白の背脂がびっしり浮いた清湯醤油。ベースは前回戴いた、「地鶏中華そば」の醤油スープ。そこに地元行方産の「美明豚」の背脂を加えたそうです。 煮干しとしじみから取った出汁を、名古屋コーチン、黒さつま鶏、はかた地鶏から取った地鶏スープに合わせたダブルスープ。柴沼醤油醸造の醤油を中心にブレンドした醤油ダレ。そして上質の背脂。自家製の手揉み麺にしっかり絡みます。この一体感が素晴らしい。 前回のスープよりも遥かに美味い。背脂のコクと甘味が加わっている点はプラスだけど、ベースのスープが更に美味くなってます。そして一番は醤油ダレ。香りが素晴らしい。正に芳醇です。 釜焼きチャーシューが絶品です。柔らかく、脂のノリも良く、香りも素晴らしい。これだけ美味い釜焼きチャーシューって他にあるのかな? 普通こういうチャーシューって、肉の旨味重視で、噛み応えのある感じだけど、この柔らかさはどこから来るんだろう(笑)ちょっと聞いてみよう(笑)素晴らしいチャーシューです。 その釜焼きチャーシューと、バラチャーシューがたっぷり乗った「肉マヨ丼」も美味いに決まってる(笑)スープにも良く合います。 総じて… 背脂醤油ラーメンです。 ただし、普通の背脂ラーメンではありません。背脂、地鶏、魚貝を駆使したハイブリッドラーメンです。しかも、進化のスピードが凄い。 オープンしてから研鑽を積み続け、進化し続けた店主さんの努力と才能に感服します。 うーん。ちょっと凄いですね〜。 毎日のようにラーメン食べてますけど、これだけの逸品にはなかなか出会えないです。孤高の天才。マジで凄い店になってきましたね。 肉の日

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

麺や 虎徹の店舗情報

予約・問い合わせ 0299-35-6238
  • 塩ラーメン

鹿島鉄道 / 玉造町駅 徒歩17分(1.3km)
鹿島鉄道 / 浜駅(2.4km)

お店のホームページ http://ameblo.jp/menyakotetsu/

0299-35-6238