アヤカリ亭

あやかりてい

つくばエクスプレス / つくば駅(3.0km)
カレー
不定休 毎週日曜日
070-1184-2814

スパイスカレー専門店の『アヤカリ亭』さんです。2回目の訪問です。この日もオープン時けっこうな行列。入店すると周りは全て女性客。なんか妙な緊張感(笑) 前回同様メニューは渾身の1種類。この日は、新作の「チキン・ド・ピアザ」です。SNSで見て楽しみにしてました。 この日の副菜は4種類です。凄いのは前回とは全く違うラインナップです。何種類のレシピを持ってるんでしょうね? ライス大盛り、辛口で注文。「塩ラッシー」もお願いしました。 「チキン・ド・ピアザ」の「ピアザ」っていうのは玉葱。「ド」っていうのは2種類っていう意味です。カレーソースを炒める玉葱と、具材として使う玉葱。玉葱の甘みと食感を両方味わえる、玉葱を2倍楽しめるっていうカレーです。 『アヤカリ亭』さんの凄いのは、そのカレーに自家製の鶴首南瓜のポタージュを合わせてる事。南瓜の黄色いポタージュスープ上に、茶色のカレーソースをかけてます。色合いが綺麗ですね。 そして反対側に配置された4種類の副菜と、半味玉。盛り付けも綺麗です。完璧です。 カレーに溶け込んだ玉葱の甘み。トロッと煮込まれた玉葱の食感。そして鶏肉の旨味とコク深さ。カルダモンを中心としたスパイス使いも秀逸。 南瓜のポタージュは濃厚で滑らか。丁寧な仕事が良く解ります。辛口仕様のチキンカレーと、甘い南瓜のポタージュとの組み合わせが素晴らしいですね。 この日のカレーはガツンと辛い。けっこうな辛さ。甘いポタージュとの味のコントラストが楽しいです。カレーとポタージュを別々に味わえる楽しさと、一緒に味わった時の楽しさ。良いプレゼンです。 更にこの「チキン・ド・ピアザ」を豊かにしてるのはオリジナルの4種類の副菜です。 「茄子のクミン味噌炒め」はそのまま食べても美味しい。白いご飯に乗せて食べても美味しいでしょう。 「人参のトーレン」です。トーレンっていうのは蒸し炒めの事。ちゃんとココナッツも加わっていて、本格的です。 「金時豆のマサラ」なんて初めて食べました。スパイシーな金時豆です。楽しいです。 「れんこんのスパイス塩きんぴら」です。名産のれんこんを使うっていうのが嬉しいですね。歯応えが良くて美味しいです。 どれも丁寧に作り込まれており、そのまま食べても一級品。美味しいし、楽しいです。 ライスは五穀米。辛いカレーと、甘いポタージュのコンビが美味しいです。ゴロっと入った鶏肉もスパイシーに煮込まれていて、柔らかくて、メチャメチャ美味い。 後は副菜やら、カレーやら、ポタージュを混ぜまくって戴きます。その時、その時で、混ざってる具材が違うので、色々な味わいが楽しめます。これぞカレーの真骨頂です。 この日は「塩ラッシー」も頼んでみました。文字通り塩っぱいラッシー。初めて飲みました。カレーの辛味をスッと流してくれます。 うんちく書きにあるように、カレーに少し混ぜて食べても美味しいです。辛味がまろやかになりました。この塩ラッシー面白いですね。調味料にもなるんですね。良い組み合わせです。 総じて… 独自性の光る、物凄い「チキン・ド・ピアザ」です。 北インドの定番カレー「チキン・ド・ピアザ」を独自の発想で、凄い逸品に昇華させてます。 カレーとポタージュという2種類のソースの組み合わせる楽しさ。そこに加わる副菜の楽しさ。塩ラッシーを使った裏技などなど(笑) 店主さんのカレーに対する熱い想いも良くわかります。豊かな発想と、丁寧な仕事から産まれる見事なスパイスカレーです。次の新作はなんだろう?楽しみで仕方ないですね。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

アヤカリ亭の店舗情報

予約・問い合わせ 070-1184-2814

つくばエクスプレス / つくば駅(3.0km)

Instagram https://www.instagram.com/ayakaritei/

070-1184-2814