ヘラディワ カレー

へらでぃわ かれー

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩14分(1.1km)
スリランカ料理 カレー
029-893-4442

久しぶりに天久保の『ヘラディワ』さんの本店に訪問しました。3か月ぶりぐらいかな?こちらは本物のスリランカ料理が戴ける、個人的にはつくばNo.1のエスニック料理店だと思ってます。 この日は「ホームスタイル」のチキンを大盛りでお願いしました。前回はマトンを戴きましたが、この本場のホームスタイルが忘れられずに定期的に食べたくなるんです。 この「ホームスタイル」は、チキンカレー、ダルカレー、野菜カレー、ココナッツサンボル、パパダムと、多様な味をワンプレートで味わえる『ヘラディワ』さんの代表料理です。日本人向けにアレンジする事無く、スリランカの味をそのままストレートに味わえます。 鶏肉がゴロっと入ったチキンカレーは痛烈な辛さ。鶏はスプーンでほぐせるほど柔らかくてジューシー。めちゃめちゃ美味しいですね。前回戴いたマトンのホームスタイルも美味しかったけど、チキンはクセが無い分万人受けしそうな感じ。でも前回よりも、明確に辛いです(笑) ダルカレーっていうのは、レンズ豆のカレーです。本場のカレーって、スパイスはしっかり使ってるんだけど、辛いばっかりじゃなくて味わい深いカレーが多いです。これは、スリランカの人達にとっての味噌汁みたいな定番料理。ふくよかでホッとする味わいです。 野菜カレーは優しい味わいです。色んな野菜がしっかり煮込まれてますね。辛めのチキンカレーと混ぜ合わせる事で、複雑で芳醇な味わいになります。 サンボルは、乾燥させたココナッツの実で作ったスリランカ版のふりかけみたいな物。混ぜ合わせると、魚介の風味もしてカレーに良く合うんです。 お煎餅みたいなパパダムは、そのまま食べても美味しいけど、砕いてカレーと混ぜ合わせる事で、面白い歯触りで更に美味しくなります。 サンボルやパパダムを調味料的に加える事で、全体が豊かな味わいになります。ラーメン的にいう味変アイテムですね。 最後は3種類のカレーや、ライスを全部混ぜ合わせて戴きます。カオスです。その瞬間瞬間に、混ぜるカレーや具材によって、味がどんどん変わります。これこそが、ワンプレート料理の真骨頂ですね。 食べ進めると、でっかいシナモンの枝が出てきました。こういうホールスパイスがゴロゴロ出てくるのも楽しいですね(笑) 総じて… スリランカ伝統のホームスタイルランチです。 やっぱり文句無しに美味いです。つくば市には、インドやスリランカの本場の味を堪能出来るお店がたくさんありますが、個人的にはこちら『ヘラディワ』さんが一番美味しいと思います。 多種多様なスパイス使いが素晴らしい。そしてサンボル、パパダムの使い方。凄く勉強になります。本物に勝る物無し。 つくば市に留まらない、日本を代表するエスニック料理の名店です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ヘラディワ カレーの店舗情報

予約・問い合わせ 029-893-4442
  • スリランカ料理

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩14分(1.1km)

(2人掛けテーブル×4卓、4人掛けテーブル×2卓、カウンター4席)

(4席)

(店外に喫煙スペースあり)

Facebook https://www.facebook.com/rusiruinternational/
備考 スリランカ食材の販売コーナーあり

029-893-4442