ヘラディワ カレー

へらでぃわ かれー

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩14分(1.1km)
スリランカ料理 カレー
029-893-4442

つくば市周辺は、インド・スリランカ料理のお店が多いんです。加えて、何処のお店もハイレベルです。中でも、こちら『ヘラディワ』さんは、つくば市でもトップクラスの名店です。 数店舗の飲食店が入ったテナントビルの2階にあるのが『ヘラディワ』さんです。2年ぶりぐらいの訪問。久しぶりです。 店内はインド・スリランカ風の装飾。床のタイルが良い感じですね。店の一角には、スパイス等の食材の販売コーナーが併設されてます。 この日は久しぶりなので、『ヘラディワ』さんのフラッグシップである「ホームスタイル」のマトンを、お願いしました。 本物のスリランカカレーが楽しめる「ホームスタイルB」はワンプレートで、マトンカレー、ダールカレー、野菜カレー、ココナッツサンボル、パパダムが楽しめます。 ライスは大盛り無料です。いろいろ楽しめそうです。 スパイシーで塩気の強いマトンカレーは、これぞスリランカスタイルという、ビシッとしたカレーです。マトン特有のの臭みは全く無く、好きな人には堪らないマトンカレーです。めちゃめちゃ美味い。 お米はバスマティライス。日本の米みたいに粘りが無いので、パラパラっとしてます。カレーを食べるにはこういうお米の方が良いですね。 ダールカレー、所謂レンズ豆のカレーは、スリランカの人にとってのソウルフード。優しい味わいながらも、しっかりと芯の通った味わいです。美味いです。 野菜カレーは優しく、服よかな味わい。毎日食べても飽きないカレーです。 オレンジ色のサンボルはココナッツと唐辛子を合わせたふりかけ。 カリっとしたパパダムも楽しいアクセント。お菓子みたいで楽しい。パラパラに崩して、カレーに混ぜても美味しいです。 あいがけのワンプレートスタイルの良いところは、違うカレー同士を混ぜ合わせて、味わいを変化させながら、楽しめるところ。最終的に全部を混ぜ合わせて戴くと、めちゃ美味です。ちなみにスリランカの本物のスタイルですから、辛味はけっこうキツいですよ。辛さ耐性の弱い人には無理かもです(笑) 総じて… 本場のスリランカスタイルを楽しめる、スリランカカレーです。 久しぶりの『ヘラディワ』さんでしたが、テンション上がります。めちゃめちゃ美味しく戴きました。 最近は、独創的なスパイスカレーが人気です。そんな中でも、本場のスリランカスタイルには伝統と重みがありますね。本物の食材と、本物の料理人が作りだす、本物のホームスタイルのカレーです。名店です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ヘラディワ カレーの店舗情報

予約・問い合わせ 029-893-4442
  • スリランカ料理

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩14分(1.1km)

(2人掛けテーブル×4卓、4人掛けテーブル×2卓、カウンター4席)

(4席)

(店外に喫煙スペースあり)

Facebook https://www.facebook.com/rusiruinternational/
備考 スリランカ食材の販売コーナーあり

029-893-4442