飯村製作所

いいむらせいさくじょ

つくばエクスプレス / 研究学園駅 徒歩24分(1.9km)
ラーメン 塩ラーメン
毎月第3火曜日 毎週水曜日

【限定】 豚三昧チャーシュー麺 ¥850 ミニカレー ¥300 一カ月ぶりの『飯村製作所』さん。久しぶりに「塩」でもと思って訪問すると、限定メニューのA看板。 なんと豚出汁100%のチャーシュー麺をやってるって事で、予定変更で限定メニュー「豚三昧チャーシュー麺」を注文。合わせて前回同様、サイドメニュー「ミニカレー」もお願いしました。 提供された丼は、表面をビッシリと覆う大判のチャーシュー。これは豪華です。 スープはサラサラの豚清湯醤油。豚の分厚い旨味をストレートに感じさせてくれます。豚特有の濃厚な旨味と、仄かに感じる甘い香り。濃厚なんだけど、後味は意外にスッキリ。五臓六腑にじわじわと染み入るようなスープです。 今までも豚100%の限定メニューは何度か提供している飯村店主。今回の豚清湯は、豚のインパクトよりもじんわり染み入るような、優しい余韻に浸らせてくれるような構成かな? 魚介を一切使わないで、豚のエキスをじっくりしっかり中執した出汁。豚白湯みたいに派手さ無いけど、こういうスープは大好きです。しみじみ美味い。 麺はレギュラーの麺よりも太いですね。汁無し用の麺かな? この麺が秀逸の完成度。モッチリした食感と、こぎみの良い歯切れ。小麦もフワリと香り、喉越しも良い。豚の旨味に負けない強さを持った麺。 こんな自家製麺が作れるんだね。これは美味いよ。 チャーシューはバラ、ロース、モモの3種類。全てが大判で食べ応えもバッチリ。部位によって違った味わいが楽しめます。もちろんそれぞれの完成度も素晴らしい。手間を惜しまず、3種類のチャーシューを仕込むって大変だけど、良い仕事してますね。 ミニカレーは前回より味が小慣れて美味くなってる。前回は正直しょっぱかったんだけど、バランスも良くなってる。大量の肉の旨味もしっかり出てるし、ちゃんと作った、懐かしい味わい。 このカレーの考え方のベースは家庭のカレーなんだろうな。スパイスよりも素材の旨味をじっくり引き出した感じ。こういうカレーは好感度持てます。 一つ文句があるとしたら、もっと辛くしてくれ!って感じ(笑) 辛いの苦手な店主への注文です(笑) 総じて… じんわり染み入る豚清湯醤油ラーメンです。 美味いです。凄く良い仕事をしてます。こういうラーメンって、やっぱり地力が無きゃ作れない。毎日真面目にラーメンと向き合ってるから作れる一杯です。 派手さは無いけど、こんなラーメンが毎日食べたくなる一杯なんだよなぁ。今日食べたのはたまたま限定メニューだけど、デフォのラーメンも同様。気を衒わずに、味の向上に努めた結果が、平日にも関わらず外待ちが出るほどの人気に繋がったんでしょうね。 美味い中華そばが食べたかったら、つくばの『飯村製作所』に行けば良い。あの店のラーメンは絶対に裏切らないよ。 今日の一日一麺 中華そば飯村製作所 飯村製作所 豚三昧チャーシュー麺 限定 豚100% 3種類のチャーシュー ミニカレー 美味い 美味いラーメンが食べたかったら飯村製作所に行けばいい つくば 茨城 ラーメン らーめん ramen 夏休みキャンペーン

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

飯村製作所の店舗情報

• 塩ラーメン

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩29分(2.2km)

駐車場 あり 専用Pあり

X(Twitter) https://twitter.com/iimuradesu