喜元門 研究学園店

きげんもん けんきゅうがくえんてん

つくばエクスプレス / 研究学園駅 徒歩3分(230m)
ラーメン つけ麺 台湾料理
029-854-7940

久しぶりに、研究学園の『喜元門』さんの本店に訪問です。本店訪問は3年ぶりです。 昼時店内は流石に満席でした。食券を買って待ち席へ移動します。何故か汁なし気分だったので、本店では未食の「まぜ台湾」をお願いしました。 チャーシューは5種類から選べます。「バラチャーシュー」にしました。種類違いの複数のチャーシューが入ったり、種類が選べるっていうのは、『喜元門』さんから始まったサービスですね。県内でも先駆者的なお店です。 有料駐車場利用チケットで、味玉サービスしてもらいました。 カウンターがいっぱいだったので、テーブル席に案内されます。お一人様でテーブル席って、何故か緊張します。正直居心地悪い…(笑) まぜそばだけど汁は多めです。台湾ミンチと太麺の組み合わせ。辛麺の場合は特に、全体をよーく混ぜた方が、ムラ無く美味しくなりますね。辛めの台湾ミンチは、細かい挽肉で麺にしっかり絡みます。けっこうパンチのある辛さですね。 モチモチの自家製麺との組み合わせが絶妙のバランスです。2種類の食感違いのネギの歯触りも、効果あります。 バラチャーシューは柔らかく肉厚です。混ぜてる内に半分どっかいっちゃいました(笑)サービスの味玉です。黄身の感じが良い出来です。 1/3ほど食べた所でスープ割りをお願いして、汁そばにチェンジします。鶏出汁と煮干出汁どっちが良い?どっちでも良いんですが、無難に鶏出汁にしてもらいました。 チャーシューが乗って戻ってきました。気配りが嬉しいですね。台湾ミンチが鶏出汁スープに溶けて優しい味わいに変化します。台湾まぜの〆って追い飯が多いけど、スープ割りも良いですね。 総じて… 茨城県を代表する名店『喜元門』の台湾まぜそばです。 本家名古屋の「台湾まぜそば」とは違うけど、独自の解釈で仕上げてるのは流石『喜元門』さんです。 これは、麺を美味しく食べて貰おうというまぜそばですね。これはこれで良い構成だと思います。卵黄か、温玉のトッピングがあれば、更に良くなると思います。玉子高いけどね(笑) 〆のスープ割までパーフェクトな対応でした。流石は茨城を代表する名店です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

喜元門 研究学園店の店舗情報

予約・問い合わせ 029-854-7940
  • つけ麺
  • 台湾料理

つくばエクスプレス / 研究学園駅 徒歩3分(230m)

(カウンター6席)

お店のホームページ http://kigenmon.com/

029-854-7940