ラーメン サム吉

らーめん さむきち

JR常磐線(取手~いわき) / ひたち野うしく駅(3.0km)
ラーメン 丼もの
毎週月曜日 毎週金曜日
非公開

ラーメン + ミニ焼豚丼 国道408号牛久学園線沿いにある『サム吉』さんです。今の住所はつくば市ですが、昔は茎崎町ですね(笑) こちらの店主さんは、元研究員だったそうです。定年後に開店したお店です。この日はオープン直後の訪問です。親父さんと娘さんの二人体制です。 カウンターにはお坊さんが袈裟着てラーメン啜ってる(笑)近所にお寺さんあるんですね。 こちらのメニューはラーメン一種類です。 今まで無かったサイドメニューがありますね。せっかくだから一緒に注文しました。 このお店はメニューは一種類ですが、麺が選べます。 このお店の凄い所はズバリ麺です! お気に入りはピロピロ麺。一度食べたら忘れられない麺です。凄いんです(笑) 飴色の澄んだスープです。 鶏ガラ、ゲンコツベースのアッサリ薄口醤油スープです。醤油と塩を合わせたような感じの優しい味わいです。 生姜の香りが微かにします。スープ表面には鶏油?けっこうオイリーです。 余計な物を削ぎ落とした感じの無化調で仕上げてます。薄味ながらも出汁の旨味たっぷりのスープです。美味い! そしてピロピロ麺。 いつもこの麺には笑っちゃいます(笑)このまさしく芸術品です。きしめんをより薄くした感じの広幅麺。 かん水を少なくしているそう。啜ると口中でホントにピロピロするんです。 この淡麗スープに合いますね。相性抜群。 このスープにしてこの麺ありです。 オンリーワンですね。 たぶん世界中でもこちらでしか食べる事は出来ないでしょうね(笑) 替玉一玉無料です。三種類の麺があるけど、替玉もピロピロ麺。この食感は癖になりますよ(笑) ピロピロ麺と、優しい無化調スープ。まるで作ってる親父さんみたい(^ ^) 青唐辛子の微塵切りが別皿提供されます。 めちゃめちゃ辛いから少しづつ入れて下さいとの事。でも、一気にドーン! 爽やかな辛味が良いですね~。これだけでも相当辛いんですよ(笑)追加しましたけど…(笑) 味玉美味い。黄身がしっとりしてます。 チャーシューは国産豚。薄いんだけど、このスープにはベスト。噛み締めると肉の旨味を味わえます。 ミニ焼豚丼 特製ニンニク醤油で煮豚を香ばしく炙った焼豚丼も美味いです。でもホントにミニなんです(笑)もう少し量が欲しいなぁ。紅生姜がアクセントになってますね。 いやぁ~。ここはピロピロ麺につきますね。この個性の強い芸術とも言える麺。他にないです。世界は広い。出来れば、この麺で他の味も食べてみたいなぁー。塩なんか良いでしょうね。 全てがオンリーワンのラーメンです。 一時期つくば市内のラーメン店主達が挙ってアドバイスしまくってたらしいですよ(笑) ちなみに店主のお名前は寒川さん。愛称を込めて『サム吉』だそうです。ごちそうさまでした。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ラーメン サム吉の店舗情報