炎の麻婆豆腐専門店 一富士二鷹三豆腐 土浦店

ほのおのまーぼーどうふせんもんてん いちふじにたかさんどうふ

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅 徒歩6分(480m)
餃子
029-846-3093

この日は、ずっと気になっていた『炎の麻婆豆腐専門店 一富士二鷹三豆腐』さんに初訪問しました。 麻婆ラーメンが気になってたんですが、辛いラーメンといえば、この並びには『中本』インスパの『レッチリ』さんがありますね。 関係無いけど、この辺って土浦市の中心部、繁華街ですよね。昼時だっていうのに、人通りがほとんどありません。近所のモール505も閑散としてます。 昔はこの辺りって京成百貨店があって、小網屋があって、ヨーカドーがあって、丸井があって、映画館なんかも賑わってたんです。子供の頃は、土浦に行くのが嬉しかったもんですが、寂しい街になっちゃいましたね。凄く残念です。 こちらのお店は看板通りの麻婆豆腐専門店。何種類かの変わり麻婆がありますね。「酸辣麻婆豆腐」って、ちょっと興味あります。 辛さは3辛までは無料です。4辛からは有料。初訪問ですから、普通の「炎の麻婆麺」を3辛でお願いしました。「フレッシュサラダ」か「とろける杏仁豆腐」がついて来るそうです。サラダをお願いしました。 店長さんらしき方のワンオペ体制です。10分ほどで「炎の麻婆麺」の3辛の登場です。 金色の小ぶりな丼で登場の麻婆麺。当然、麺の上には麻婆豆腐がたっぷりかかってます。 先ずは上の麻婆豆腐だけ食べてみると、荒く挽いた挽肉がたっぷり入った麻婆豆腐です。普通の挽肉じゃなくて、粗挽きっていうところが良いですね。肉の食感がしっかりあって美味いです。 「炎の…」っていうぐらいだから、けっこう期待はしたんですが、3辛じゃ辛味はそれほど強くはないですね。でも、豆板醤、花椒がしっかり主張しています。豆鼓醬も少し使ってるかな?美味い麻婆豆腐です。スープ自体は鶏ガラの醤油かな?麻婆豆腐にしっかり合ってます。 麺はコシのしっかりした中太麺です。熱々の麻婆豆腐をかけてもダレてこない麺です。菅野製麺?麺肌は滑らかで、麺に麻婆豆腐がしっかり絡みます。丼全体の一体感が素晴らしい。美味いです。 麺を食べ終えると、当然麻婆豆腐が残ります。やっぱり麻婆には米でしょう!って事で半ライスを投入しました。麺で美味けりゃ米でも美味い。この組み合わせなら、麻婆麺と、麻婆丼を一度に食べられるんだから一挙両得でしょ。でも、やっぱり、米の方が美味いかも(笑) 野菜サラダか、杏仁豆腐を選べるという事なので、野菜サラダにしました。普通のサラダでした。どうせなら、せめて中華風のドレッシングにすれば良いのにね(笑)まぁそうは言っても、無料でサラダが付くんだから嬉しい限り。完飲完食。美味しく戴きました。 総じて… 本格的な美味しい、麻婆ラーメンです。 流石は専門店だというだけあって、美味しい麻婆ラーメンでした。 3辛という事でどれぐらいかなぁ?とも思いましたが、もっと辛くても良いですね。花椒を効かせて、最近流行りの痺れをもっとウリにしても良いでしょうし。ただ、麺料理として見た場合、バランス的にはこのぐらいが良いのかなぁとも思います。 入口のタペストリーにある「炎の火鍋コース」っていうのも興味あります。夜、お酒を飲みながら、辛い料理を楽しむのも良いですね。 賑やかさは無くなってしまった街ですが、古くからある名店と、こういう新しいお店が同居する良い街です。土浦がんばれ!!

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

炎の麻婆豆腐専門店 一富士二鷹三豆腐 土浦店の店舗情報