吾妻庵 総本店

あづまあんそうほんてん

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅 徒歩11分(860m)
そば(蕎麦) 天ぷら
029-821-0161

土浦には、古くからある名店がたくさんあります。一番古いお店は、こちらのすぐ近所にある1869年創業の天丼の『ほたて』さん。そして二番目に古いお店がこちら『吾妻庵』さん。創業1873年、140余の蕎麦の名店です。 こちらの『吾妻庵』さんは、子供の頃からたまに食べに来てました。ここ10〜15年ぐらいは訪問する機会も無かったんですが、久しぶりに食べたくなってやってきました。 当時の建物を直しながら、そのまま維持しながら続けてるんでしょうね。建て直しちゃうのは簡単な事なんでしょうが、それじゃダメですよね。懐かしいです。 藍染の暖簾が良いですね。味があります。店内も良い感じです。昔より綺麗になった感じはありますが、お品書きにも味があります。 こちらで良く食べていたのは「冷たぬき」ですが寒いので、この日は具沢山の「志っぽく」をお願いしました。 たっぷりの蕎麦汁に、鶏肉、蒲鉾、ほうれん草、麩、干し椎茸、ナルト、海苔と、具材もたっぷり乗ってます。 お蕎麦屋さんの汁を、レンゲで飲むってなんか変な感じですね(笑)温かい蕎麦汁は、濃い目なんだけど、あっさりした甘味の醤油感と、強めの節。具材から染み出た出汁感がじんわりと染み入る優しい味わいです。たっぷりの鶏肉と、干し椎茸から出る旨味も加わり美味しいですね。 蕎麦は更科っぽい感じの、コシのしっかりした細打ちで、シコシコツルツルの食感。喉越しも良くて香りも良い美味い蕎麦です。 具材はどれも美味しく、良く出来てます。鶏モモ肉はシコシコ食感で美味しいです。鶏の旨味が汁に良く出てます。 蒲鉾美味しいです。昔ながらの素朴な味です。干し椎茸美味しいです。味が濃いです。椎茸から出る旨味も汁に染みてます。お麩は蕎麦汁が染みてます。蕎麦にお麩って珍しいですね。青菜はほうれん草です。時折来る柚木の香りも心地良いですね。 途中から卓上の七味唐辛子を振りかけます。やっぱり蕎麦には七味が良く合います。 最後は蕎麦湯でほっこりします。汁そばの汁を蕎麦湯で割るって今まで経験無いんですが、これはこれで美味しいですね。五臓六腑に染み渡ります。 柿が甘くて美味しいです。なんかこういう優しさがこちらのお店には溢れてますね。嬉しいサービスです。 総じて… 歴史の重みを感じる、志っぽく蕎麦です。 しみじみと美味しい蕎麦でした。蕎麦も汁も具も優しくて、味わい深い蕎麦でした。情緒のある建物で戴く、食べてる内にじんわりと癒される一杯です。 『ほたて』さんの天丼と同じく、『吾妻庵』さんの蕎麦にも歴史から来る味わい深さがあります。 戦前から変わらずに続ける努力っていうのは素晴らしい事です。これからも末永く続けていただきたい名店です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

吾妻庵 総本店の店舗情報