味処 大森

あじどころおおもり

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 / 大洗駅 徒歩13分(1.0km)
魚介・海鮮料理 その他 あんこう鍋
029-267-4060

2019/1/31 あんこうの季節! あんこう好きだけど、あんこう鍋は自分で作ったものしか食べたことがなく、プロが作ったあんこう鍋を食べてみたい!と、誕生日にあんこう鍋をお願いしてみました。 誕生日はまだ先だけど、誕生日まで待っていたらあんこうの時期が過ぎてしまうので、どうせならと茨城であんこう鍋を食べれるお店を検索。 たくさんあって悩みましたが大森さんは有名らしく、郷土料理だというあんこうの共酢もあるし、いわし料理も美味しいということだったので大森さんに決定٩( ᐛ )و 茨城には普通のあんこう鍋と、あんこうのどぶ汁があるらしく、あん肝の水分だけで作るどぶ汁の方は、あん肝を使う量が多いからか、予約が必要でした。 濃い味が苦手な私、せっかく茨城に行くのにどぶ汁にビビってしまい、予約無しで行きました(´ㅂ`;) ま、まぁ…初めてのあんこう鍋だし、とりあえずノーマルをね(笑) 店内は綺麗で、ちょっといいお店的な雰囲気だけど、値段はリーズナブルで あんこう鍋 1人前3,000円 あんこう共酢 1,300円 でした。 あんこう鍋は2人前かららしいので、2人前を注文。 一緒に行った2人は 特選海鮮丼(10種) 1,800円 月替定食 1,980円 を注文。 月替定食は10食限定で、この日は イワシ南蛮漬け、刺身(イワシと地物)、あんこう唐揚げ、ご飯、味噌汁、果物 という内容でした。 イワシ料理もあんこうの唐揚げも食べれて1,980円は、安いんじゃないかなと思います。 最初に、あんこう共酢が運ばれてきて、あとは時間かかるかなと思いながら待っていると、意外と早く料理が運ばれてきました。 火を入れる前に、あんこう鍋を見せてくれたので、写真撮ってもいいですか?と1枚撮らせて頂きました(´ㅂ`;) 2人が頼んだ料理も、とても美味しそうで特選海鮮丼は、とても豪華でした。 あんこうの共酢は酢味噌みたいなのに付けて食べるものでしたが、さっぱりしてるし鍋で煮込まれたときのあんこうとは、ちょっと違う感じの歯応えで、殆どが皮の部分なので皮好きの私には大満足の料理でした。 共酢の酢味噌みたいなものは、あん肝と味噌で作るらしいのですが、大森さんは違うのかな? 私の舌では、あん肝を感じ取ることができませんでした(´•_•` ) あんこう鍋は見た感じ味が濃そうだったけど、食べてみるとそんなことはなく、丁度いい味付けでした。 2人前の鍋は食べ切れなそうだから、2人に手伝ってもらう予定でしたが、2人前でも1人で全然食べれました。 だだ、雑炊を食べれる程お腹に余裕はなくなってしまったので、雑炊も食べるとなると1人で2人前はキツいのかな? あと後半になると味が濃くなって、それもちょっとツラかった(´Д`;) 煮込まれて味が濃くなったっぽいので、少し冷めてしまうの前提で途中で火を止めた方がいいと学びました(笑) 私は雑炊を食べる余裕がなくなってしまったけど、2人はちょっと足りなかったらしく、雑炊食べたいというので雑炊を追加注文。 ご飯と一緒に漬け物と果物も付いていてびっくり( ˙◊˙◞)◞ せっかくなので雑炊を一口もらいましたが、やっぱり味が濃くなっていたので雑炊も濃くなっていて、一口でもちょっとツラい味に…( ´^`° ) 食べ方に失敗してしまったけど、お店の方も気さくで親切だったし料理も美味しかったので、あんこう目当てじゃなくてもまた行きたいな、と思いました。 ご馳走さまでしたー あんこう鍋 誕生日のお祝いに リーズナブルな価格設定

A.yamashitaさんの行ったお店

味処 大森の店舗情報

予約・問い合わせ 029-267-4060
  • その他
  • あんこう鍋

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 / 常澄駅 徒歩29分(2.3km)

(カウンターのみのイートイン席)

お店のホームページ http://www.ajidokoro-oomori.com/

029-267-4060