手打らーめん 大進

てうちらーめん だいしん

JR常磐線(取手~いわき) / 勝田駅 徒歩4分(260m)
ラーメン
029-273-8263

【 茨城 】「 出没!アド街ック天国 」で放映されていた茨城 ソウルフードのスタミナラーメンではなく^^;もう一つの名物を求めて『 手打ちラーメン 大進 』さんへ 町の中華料理店って感じのお店です。 開店11:30分. 15分前に辿り着いた時には既に6人待ち これぐらいなら想定内です。(^O^) 只 開店前、開店後には続々と並ばれてました。 厨房を挟んだL字カウンター8席、2人掛けテーブル×1卓、4人掛けテーブル×2卓の店内です。 ご夫婦と娘さん?3人で家族でお店を切盛りされてるようです。 メニューはラーメン、もやしラーメン、スタミナラーメン、五目タンメン、焼肉冷やしなどバラエティな麺と餃子、瓶ビールのみみたいです。ご飯類はなかったような^^; 今回はお目当の ■ 焼肉冷やし ¥660(税込) ※ カウンター席から調理が丸見えなんで3人の息の合った手際良いのを見てると提供迄の待ち時間が早いです。(^O^) お待ちかね登場! 白の浅めの丼にたっぷりの焼肉冷やし! 具材は揚げた肉、コーン、ワカメ、刻みネギと至ってシンプルな内容です。 スープはトロミのある甘辛いタイプ!わかりやすく言えば何処と無く酢豚っぽいかと^^; 手打ち麺は茹で上げ水で締めていたので冷やしには間違いないが熱々 トロットロの餡を上からかけてるので何方か言えば冷やしではないような ^^; 地域、お店によっての商品名が不思議と面白いです。 ※ どうして「焼肉冷やし」意味があるんでしょうね ^^; 追記ですが焼肉でもなく揚げ豚肉でした。^^; 只 この豚肉が揚げているんですが柔らかく食べやすいです。 食べ始めは甘く感じ、後からパンチのある辛味を感じる餡にうどんのようなやや縮れた太麺!コシより弾力があって餡によく絡んでめっちゃ美味いですね ⭐︎⭐︎⭐︎ まさに他ではない一杯!癖になりそうです。(^O^) ※ JR常磐線 • ひたちなか海浜鉄道 勝田駅 東口から徒歩2分の駅近の立地です。 ※ 現在 定休日 以外の営業時間は11:30〜14:00 夜の営業はしていないとの事です。^^; ※ 退店後 大洗磯前神社⛩今度は参拝、御朱印を (^O^) 神磯の鳥居 祭神の降臨地と伝わる珍しい海上の上の岩に鳥居が建っています。(@_@) ごちそうさまでした。 クラフトビールが飲める店 ではありません 普通のビール(^O^) 茨城県のソフルフード お冷は各自でセルフ ※重要です。(^O^) これは絶対食べてほしいB級グル麺

林 正利さんの行ったお店

手打らーめん 大進の店舗情報

予約・問い合わせ 029-273-8263

ひたちなか海浜鉄道湊線 / 日工前駅 徒歩12分(900m)
ひたちなか海浜鉄道湊線 / 金上駅 徒歩23分(1.8km)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E5%A4%A7%E9%80%B2/116795508375834

029-273-8263