五鐵夢境庵

ごてつ むきょうあん

JR常磐線(取手~いわき) / 水戸駅 徒歩9分(700m)
親子丼 丼もの
029-225-6073

奥久慈軍鶏の親子丼が絶品な割烹・五鐵夢境庵で地酒をいただく ずいぶん前になりますが飲み友3人と酒蔵見学に行ってから、午後6時過ぎに席だけの予約してお邪魔しました。店内はすべて座敷の個室になっていますが、その後の来客から半分くらいの入りで午後7時には満席になっていたようです。オーダーは親子丼セット3200円です。お品書きは、湯葉、刺身、奥久慈軍鶏の串焼き(もも肉、ささ身、砂肝)、親子丼(上)、味噌汁、お新香、フルーツ、です。地酒はまずは、見学先の結城酒造の結・ゆい、の特別純米酒700円です。 オーダーしてすぐに地酒と湯葉と前菜3点盛りが提供されました。ホタルイカ、煮凝り、秋刀魚の燻製煮、です。目にも美しく味も繊細で、華やかな結と合います。「結」は女性杜氏・浦里美智子さんによる「心地良い華やかな香りと優しいふくらみのある旨み」の純米酒です。彼女は凄いんですよ。お酒好きで知り合った結城酒造の長男と結婚し、自ら杜氏になるために修業し、そして、先代の義父と交代して今、大人気の「結」を完成させた人です。 その後、奥久慈軍鶏の串焼き3本セットに地酒を追加しながら、メインのブランドとして知名度が急上昇中の奥久慈軍鶏をつかった親子丼まで到達しました。見るからに彩りが鮮やかで特に黄色が際立っています。鶏肉の風味も食感も抜群で美味しくご馳走様でした。このクオリティ、座敷、のコースが3200円で、優れた地酒と最高の食事会でした。 美味しい奥久慈軍鶏の品々を地酒でご馳走様でした。

Yasutami Chigusaさんの行ったお店

五鐵夢境庵の店舗情報

予約・問い合わせ 029-225-6073
  • 親子丼

JR水郡線 / 常陸青柳駅 徒歩19分(1.5km)
JR常磐線(取手~いわき) / 偕楽園駅 徒歩24分(1.9km)

喫煙 分煙

4人用

お店のホームページ https://www.gotetsumukyouan.com

029-225-6073