グリュイエール

GRUYERES

JR水戸線 / 笠間駅 徒歩2分(96m)
カフェ スイーツ ケーキ屋
毎年1月1日
0296-72-6557

笠間に訪れた際、お茶がてら立ち寄りました。笠間と言えば栗!こちらのお店はモンブランが大人気の地元で愛されているパティスリーです。駅のロータリーに面しているので、車で行く方も電車の方にも! お店の前にもモンブランの看板が出ていて、浮き足立って店内に入りましたが、あれっ!ショーケースにモンブラン様が見当たりません…。 仕方がないので店内のカフェスペースで違うケーキを頂くことにしました。秋らしいものをと、栗のタルトと生アップルパイのチョイス。 帰りに焼き菓子もいくつか購入しました。焼き菓子も栗のスイーツが人気です。 モンブランはやはり大人気で、店頭に並んでもすぐに売り切れてしまうとのこと。追加で作って出すものの、またすぐに売れてしまうのでタイミングが合わないと有りつけないようです。残念!でもいつかリベンジします! 栗焼き菓子やお土産に人気の五穀ロールなど、商業的観点を意識したようなものが並ぶ中、逆にケーキ自体は全般的にサバランやマルジョレーヌなど、古典的なフランス菓子をお作りになっているようでした。老舗感が漂いますね。また、ホールのケーキも飾り付けがよく言えば古典的、悪く言えば古くさい(笑) とにかく秋はお客さんがひっきりなしに訪れるようで、賑わっていました!いつかモンブランにありつけますように☆

Yuri Negishiさんの行ったお店

グリュイエールの店舗情報

予約・問い合わせ 0296-72-6557
  • ケーキ屋

JR水戸線 / 笠間駅 徒歩2分(96m)

お店のホームページ http://www.kasamagashi.com/top.html

0296-72-6557