蟹海楽

かにかいらく

JR常磐線(取手~いわき) / 日立駅 徒歩15分(1.1km)
寿司 懐石料理 テイクアウト ダイニングバー
0294-24-3456

【ズワイ蟹尽くしの日本料理】 コロナが落ち着きを見せ、 宴会解禁になった途端、 雪崩を打ったように宴席の予定が目白押し。 本日は地元じゃ、 ちょっと高級なカニ割烹。 ビールで乾杯に続いて、 まずは八寸。 鴨のロースト、バイ貝、チーズの三種盛。 続いて、早速の茹でズワイ。 カニフォークで掻き出すと スルッと蟹の身が出てきます。 ミチッと身が詰まった脚肉を 蟹酢でいただくと極楽、極楽。 次に、お造り(五種盛)。 中トロ、甘えび、ブリ、真鯛にタコ。 すべて活きが良く、プリップリ!!! 刺身の旨さを味わい尽くすには日本酒に限る。 (どこまでも個人の好みです。) ビールでは勿体ないと ここからは、日本酒。 いつもの『富久心・純米吟醸』の登場! いや〜 期待を裏切らない旨さを堪能。 次は、茶碗蒸し 蟹の身、鶏、椎茸、銀杏… 抜群の蒸し加減で、卵プルップル。 ここで、天ぷら 大ぶりの海老天とふきのとう、 茄子の挟み揚げ。 油物は酒が進みますねえ。 続くは、石狩鍋。 鮭、帆立、ズワイ、鱈、北寄に 白瀧、青菜等々が入った 塩ベースの鍋。 材料からして素晴らしい出汁。 焼き物は 鮭の付け焼きと出汁巻き卵 程よい焼き加減で実に旨い。 付け合わせの葉唐辛子とはじかみが 良い仕事をしてくれていて 最高な酒のアテ。 食事はざるそば。 デザートはいちごでした。 満足な宴会料理。 法悦卿に至る日本酒。 満足至極。 ごちそうさまでした。 カニ料理 ゆったりした空間 ちょっと高級割烹

Y.Kubotaさんの行ったお店

蟹海楽の店舗情報

予約・問い合わせ 0294-24-3456