慈久庵 鯨荘 塩町館

じきゅうあんげいそうしおまちかん

JR水郡線 / 常陸太田駅 徒歩16分(1.2km)
そば(蕎麦) うどん
毎週木曜日
0294-72-5911

注文したのは、“古式けんちん蕎麦” まろやかな醤油のカエシの汁を茹で置いた 蕎麦に絡め、煮込まれた根菜類と共に食せば 古式といえど斬新な味わいもある 至極の名店“慈久庵”の流れを汲む蕎麦処 常陸太田で旅先ランチ 大好きな手打ち蕎麦処“慈久庵”からの 唯一ののれん分け店があると知ってから チェックしていたこちらを開店前に訪問 店前の駐車場に車をとめたら 席待ち表に名前と人数を記入して車で待つ 早く出発した甲斐あって一番客になれた 旧太田銀行をリノベーションした店内には、 明治の良き時代を感じさせる趣がある 余裕のある配置のテーブル席に着いて 注文したのは、慈久庵のメニューにもある <古式けんちん蕎麦・1,800円> 同行の女房は、慈久庵のメニューにない <玉子釜あげ饂飩・1,000円> ひと口食べさせてもらうとコシがあって ツルツルと喉越しの良いうどんは、 小麦の風味がとっても豊かな逸品だ “古式けんちん蕎麦”が運ばれてきた 蕎麦は、長細い漆器に三山に盛られてる このメニューの蕎麦は、茹で置きで それを一山ごとけんちん汁にほぐして食す 根菜類のほかネギ、蒟蒻といった具も 麺に絡めながら味わえば、 どこかホッとする懐かしい風味があり、 ヘルシーな感じがするのも嬉しい お酒から始めるのも良さそうだし、 甘味にも惹かれるが、車での訪問だし、 この日は、常陸太田の蕎麦屋のはしごを 予定してたので丁度良い腹具合でお勘定 常陸太田屈指の蕎麦処であるのも確かだが 慈久庵以上にノスタルジックな雰囲気の 空間がとっても印象的なお店だった 至極の名店“慈久庵”の流れを汲む蕎麦処 sova_sova リーマンランチ 常陸太田 そば 慈久庵 鯨荘塩町館 古式けんちん蕎麦

Koichi Nomuraさんの行ったお店

慈久庵 鯨荘 塩町館の店舗情報

予約・問い合わせ 0294-72-5911
  • うどん

JR水郡線 / 常陸太田駅 徒歩16分(1.2km)
JR水郡線 / 谷河原駅(2.4km)

お店のホームページ http://www.jikyuan.co.jp

0294-72-5911