慈久庵 鯨荘 塩町館

じきゅうあんげいそうしおまちかん

JR水郡線 / 常陸太田駅 徒歩16分(1.2km)
そば(蕎麦) うどん
毎週木曜日
0294-72-5911

【常陸秋そばスタンプラリー】7店目!!! 常陸太田市西一町の『塩町館』さんに行ってきました。 龍神峽の袂にある『慈久庵』さんのお弟子さんだそうです。 今日も妻と2人で訪問です。 土曜日の13: 00頃でしたが、他に1組の親子連れのみ。 ラッキー! 結論からいうと大当たりぃ~!! まず、場所ですが、鯨が丘商店街のド真ん中 古い街なので蔵造りが多い一角の蔵を改造した大正ロマンなお店です。 白い暖簾をくぐって、引き戸の先でスリッパに履替。 猫足の丸テーブルは4人掛け。 着座してメニューを拝見。 私 きのこのぶっかけ蕎麦 1, 200円(税込) 妻 鴨汁付け蕎麦 1, 600円(税込) を注文しました。 田舎の蕎麦としては、結構な金額…期待感↑↑↑ 5分ぐらいで届きましたあ! 先に到着したのは、妻の『鴨汁付け蕎麦』! まずはビジュアル! 本格的な蕎麦屋さんにありがちな3回啜ったらなくなっちゃうような盛りではなく、気前のよい盛り! ケチケチしてないところが気に入ったあ~!!! そして、肝腎の蕎麦! とびっきり細くて切れてない艶っぽ~い蕎麦!!! この蕎麦…絵に例えると竹久夢二の美人画のよう… 細くて柳沢腰だけど、芯がしっかりしてる… ゾクゾクするほど理想的な蕎麦~ のどごしツルリの二八と見た! 味見させてもらったら… 香るし、こんなに細いのにコシはあるし… 嬉しくてナミダが… 付け汁は味付け濃いめで、鴨出汁バッチリ! 鴨肉にもこだわっているようです。 ぜんぜん臭みもなく、柔らかくてウマッ! 蕎麦湯で割ってゴクゴク行きたいところ…血圧が… 七味も新鮮で柚子が香って、これがまたシアワセ~ 入れ物も竹製の本物!この「こだわり」がタマラン… 続いて、私の『きのこのぶっかけ蕎麦』 まずはビジュアルにビックリ!!! 削りの大きい上質な鰹節と刻み海苔で表面が埋め尽くされて、蕎麦もキノコも全くかくれんぼ。 箸を入れて、ソ~っと下をのぞくと…(ワクワク) クリタケやシメジなどのキノコがいっぱい! その下に件のとびっきり細くて艶っぽ~い蕎麦が隠れてました。ヒエ~…うまそ~ 案の定…2人とも一気食いしてしまいました。 ちなみに、蕎麦湯も香り高く最高でした。 【常陸秋そばスタンプラリー】 これまでの7店中、最高評価を付けたいと思います! ★★★★★! やったあ!!!スタンプ10個目!! 次がたのしみ~ 細いそば  コシのあるそば 高級蕎麦店

Y.Kubotaさんの行ったお店

慈久庵 鯨荘 塩町館の店舗情報

予約・問い合わせ 0294-72-5911
  • うどん

JR水郡線 / 常陸太田駅 徒歩16分(1.2km)
JR水郡線 / 谷河原駅(2.4km)

お店のホームページ http://www.jikyuan.co.jp

0294-72-5911