博多長浜らーめん とんこつ とん太

はかたながはまらーめん とんこつ とんた

関東鉄道常総線 / 北水海道駅 徒歩3分(210m)
ラーメン とんこつラーメン
0297-23-2947

博多とんこつらーめん モツごはんセット ¥930 茨城県南って本格的な豚骨ってなかなか無いんですが、こちらは数少ない博多長浜豚骨の専門店です。 看板を見て解るようにこちらは元々トンカツ専門店。今でもメニューには勿論トンカツがあるんです。つまりこちらの店主さんは豚のプロフェッショナルなんですね~。 ラーメンの種類はとんこつ一種類。絶品の「モツごはん」のセットをお願いします。 ビジュアルは王道の豚骨ラーメン。しっかりしたトロみのあるスープを一口飲むと、荒々しく舌にマッタリと絡み付くような濃厚な豚の旨味にやられます。 豚の旨味と甘味がしっかり出た一級品のスープです。豚の臭みも適度に効いてます。これが無きゃ豚骨じゃないでしょ(笑)豚骨臭はするんだけど、強めのカエシでバランスも良く凄く飲み易いのも特徴です。 厨房を見るとデカい寸胴が並んでます。聞くところによると、豚頭、豚足を3日掛かりで炊き上げたそう。野菜は一切使わない豚骨100%のスープですね。加えて、本場で使われる「呼び戻し」の手法で継ぎ足された物。 これだけの豚骨スープは滅多に無いです。このコクと濃度は本当に素晴らしい。 麺はハリガネ指定。『トリオ製麺』という製麺所の極細ストレート麺。硬めの茹で加減が絶妙で、スープとの相性も抜群。これは唸るしかないですね。美味いです。 チャーシュー、キクラゲ、ネギ、海苔。どれもしっかり機能しています。紅生姜と、別皿の辛子高菜も良く合います。完璧です。 セットメニューの「モツごはん」は、新鮮なモツを煮込んだ絶品メニュー。白飯にたっぷり乗ったモツは、柔らかくプルプルの食感。タレの味付けも絶妙で、レンゲでかっ込んで完食です。ラーメン単品だと650円。つまりこの「モツごはん」は実質280円。これは神ですよ(笑) 総じて… 本物の博多長浜豚骨らーめんです。 この逸品は本物のプロの仕事ですね。チェーン店には絶対に真似の出来ないスープです。店主さんの素材に対する拘りと、確かな調理。魂がこもってます。 この常総市は昨年水害があった所です。こちらも鬼怒川の決壊で被害を受け、休業を余儀なくされたんですね。実は数ヶ月前に訪問した時は、まだ改装準備中でした。お店のレジ脇には、未だに募金箱が設置されています。 地域に根ざした隠れた名店です。本物の豚骨をぜひ体験して戴きたいですね。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

博多長浜らーめん とんこつ とん太の店舗情報

予約・問い合わせ 0297-23-2947
  • とんこつラーメン

関東鉄道常総線 / 北水海道駅 徒歩3分(210m)
関東鉄道常総線 / 水海道駅 徒歩17分(1.3km)
関東鉄道常総線 / 中妻駅 徒歩24分(1.9km)

Instagram https://www.instagram.com/tonkotu_tonta/

0297-23-2947