食堂いとう

しょくどういとう

JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) / 喜多方駅 徒歩18分(1.4km)
ラーメン 定食
0241-22-0970

新潟遠征・・・の、前に喜多方に寄ってラーメンランチ(^^♪ いつも喜多方に行くと決まった店にしか入らないので今回はノーマークだったお店を適当にチョイスして行ってみました。 メニューはラーメンのみで煮干しがガッチリ効いているという伊藤食堂さん。 ピークを過ぎた二時半ころに歴史を感じる店内に入ると壁にはメニューの札がずらり並んでおります・・・って。 「あれっ?メニューはラーメンのみってネットで見たはずだけど・・・営業方針変えたのかな~・・・にしても定食やチャーハンやお酒までおいてあるって変わりすぎじゃね?」 あまり考えてもしょうがないので【チャーシューめん】を女性店主さんに注文。 待つことしばし、バラチャーシューの絵面が食欲をそそるチャーシューめんの登場! さて煮干しが強いと評判のスープをひと口。 「ん?喜多方独特の旨味の効いたスープ・・・だけど煮干しは全然強くない(・・?」 縮れの強い平打ちの麺と良く絡み、むしろ王道の喜多方ラーメンですよ、これ。 味つけも濃すぎず、脂浮きも多すぎずでペロッとイケちゃう一杯でした( ̄▽ ̄) サービスしてもらったリンゴを頬張りながら店を出て振り返ると・・・ 『いとう食堂』と書かれた木製の看板。 どうやらナビの行き先ボタンを押し間違えていたらしく、あたくしが行こうとしていたのは「伊藤食堂」さんでした(^^; ま、美味しかったんで結果オーライです(笑) 備考:因みに後日調べたら、こちらは昭和32年から営業している老舗の食堂で喜多方ラーメンを炒めて作った「炒めそば」が有名だそうです。 次回はそれに決定ですね! 喜多方ラーメン 炒めそば 店を間違えたけど結果オーライ

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

食堂いとうの店舗情報

予約・問い合わせ 0241-22-0970
  • 定食

JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) / 会津豊川駅(2.5km)

0241-22-0970