大内宿 浅沼食堂

おおうちやど あさぬましょくどう

会津鉄道 / 湯野上温泉駅(5.1km)
そば(蕎麦) 天ぷら
0241-68-2378

連休初日、一度は食べたいと思っていた、ネギ蕎麦を食べに「大内宿」へ。 ネギ蕎麦は、お箸で食べずに、ネギ一本で手打ち蕎麦を食べます。 ネギが薬味であり、橋でもあります。 選んだ店は、大内宿の茅葺の家並みが見渡せる浅沼食堂。 入店が12時前で、運よく窓際のテーブルがあいており、ゆっくりと友人と食事が できました。 注文したのは、冷やし蕎麦。ややからめのタレに浸かった蕎麦に たっぷりの大根おろしの白と鰹節がかかり、一本のネギ! ネギをよく大根おろしをかき回してから食べます。 蕎麦は手打ち蕎麦で、歯ごたえのある蕎麦と大根おろしを口に含みながら、 ネギをガブリ! 美味し。 茅葺屋根に舞う鯉のぼりを眺めながら、蕎麦を堪能しました。 帰りは、街並みで郷土料理の「しんごろう」を食べながらののんびり歩き、 ゆったりした一日を過ごせました。

Masami Shizukuishiさんの行ったお店

大内宿 浅沼食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0241-68-2378
  • 天ぷら

会津鉄道 / 湯野上温泉駅(5.1km)

(全て卓上テーブルで)

お店のホームページ http://www.miru.co.jp/aizu-zensyu/aizuzensyu/2002-3/02aki-01.html

0241-68-2378