道の駅会津 柳津観光物産館 清柳苑

みちのえきあいづ やないづかんこうぶっさんかん せいりゅうえん

JR只見線 / 会津柳津駅 徒歩15分(1.2km)
和食 そば(蕎麦) ソフトクリーム ハンバーガー
0241-42-2324

2回目の訪問で「柳津ソースカツバーガー」を食べてきたのでログします。 基礎知識として書いておきたいのですが、福島県にはやたらご当地バーガーがあります。これって全国的な傾向?なのかしら。まちおこしをご当地グルメでやろうとするのは全国的ではないかと思うのだけど、福島県の道の駅に限っては「○○バーガー」がやたら多い。たとえば以下のように。()は具です。 白河だるまバーガー(カレー味のトンカツ) ベジメルバーガー(車麩のフライ) マスバーガー(サーモントラウトのフライ) 国見バーガー(サバの味噌煮) 三春グルメンチバーガー(ピーマンの入ったメンチカツ) 喜多方ラーメンバーガー(チャーシューがラーメンに挟まってる) 小野町アイスバーガー(アイスクリーム) ここまで書いて、「福島県」「ご当地バーガー」でググってみたら、以下のサイトがヒットしました。トップ10が紹介されているので、関心のある方はごらんください。 https://www.rankingshare.jp/rank/rkueumagfm?page=1 で、こちらの柳津ソースかつバーガーはランク4位に入っております。 私はまだ2位と3位を食べていませんが、白河だるまバーガーは食べたので、「だるま」の方がうまかった、という意見には賛成です。ダルマの方がバンズが美味しい。 しかしこのサンドも負けちゃいないです。 柳津ソースかつ丼とは、柳津町(福島県会津地方)のカツ丼で、ソースカツなのに卵でとじてある、というもの。福島県のカツ丼は「ソースかつ」が基本なのですが、きっと「ソースカツも卵でとじてあるカツも両方食べたい」と思った人が作ってくれと頼んだのが最初ではないでしょうか。そしてやってみたら結構美味しかったので定着した、という。まあ単なる思いつきの推測ですが、この、柳津町で食べられているカツ丼をバーガーにアレンジしたのがこの「柳津ソースカツバーガー」というわけです。 なので写真のように、ぱっと見は卵焼きが挟まっているように見えます。しかし中には正方形のカツが隠れていて、ソースとカツと卵焼きの味がミックスされ、なんでしょう、カツサンドと玉子(焼き)サンドを同時に食べたような味がします。これってデジャビュ…って、いわきのジュネスで食べた玉カツサンド(はジュネスの記事を見てね)そっくりではないですか。 で、ジュネスの方がはるかに美味しいっす。 別にこちらのバーガーがダメというわけではなく、これはこれで面白い味だと思いますが、それなりに遠方なので、再来は無いと思われます。この味が食べたかったらいわきに行く。いわきの方がちょっとだけ近いし。 しかし今年はあっちこっちのご当地バーガーを食べ歩いた1年でありました。 上記ベスト10では、ラーメンバーガーと国見バーガーをまだ食べていないので、福島を離れる前に訪問したいと思います。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

道の駅会津 柳津観光物産館 清柳苑の店舗情報

予約・問い合わせ 0241-42-2324
  • 和食
  • ソフトクリーム
  • ハンバーガー

JR只見線 / 会津柳津駅 徒歩15分(1.2km)
JR只見線 / 郷戸駅 徒歩24分(1.9km)

お店のホームページ http://www.okuaizu.net/spot/995/

0241-42-2324