ひょっとこ亭

ひょっとこてい

JR只見線 / 会津横田駅 徒歩12分(950m)
定食
0241-56-4936

名物ゴロチャー麺 川霧の季節到来 ということで平日の休暇を利用して 川霧ポイントの巡回に出る コロナ自粛中だが、車で一人、ポイントで降りるだけ これはコロナカノナカに持ってこいの娯楽だ 只見川沿いを遡上して行くと そこは絶好の川霧日和 気温、湿度、水温…完璧だ しかし如何せん思い付きで飛び出してきたため只見線のダイヤとあわず 川霧とキハE120、只見川橋梁の画は難しいようだ まぁそれでも構わないさ 気象条件と発生する川霧の関係の確認 好みの画角で撮るためのポイントを押さえるためのロケハンなのだから と思っていたら、思いかけず川口駅に新型車両発見 調べるとあと1時間後が発車予定時刻だ(入線早っw) ということは、早めにご飯を済ませれば撮れる 胸の高鳴りを感じながら近くの食堂の暖簾を潜った(暖簾はない) 名物ゴロチャー麺 いつかこの辺りでご飯を食べる事があれば行ってみたいと思っていた そんなに肉は要らないのだが、名物と言われれば食べるしかない 「食べなきゃ意味ないよ!」と心の中の鬼監督が檄を飛ばしている(気がした) ベースのラーメンは想像以上の美味しさ! いわゆる食堂系ラーメンだが、あっさりクリアな味わいでほんのり魚介も効いている ネギのカットは丁寧で、辛味、臭みがほどよく抜けた感じは水にさらしていると思われる 味玉はトロトロ系半熟に塩梅よく塩味がのったもの そしてメインのゴロチャーは、壁の張り紙に書かれている嘘か真か156g 「ゴロ」に掛けているのだろうが読み方がわからない それともイチコログラムと読むのか? などと考えている場合ではない 肝心の麺が伸びてしまう 危ないところだった とにかく箸で持ち上げると崩れるほどホロっホロのチャーシューは ともするとチャーシューの味でスープが塩辛くなったりするところ 絶妙にスープとほぼ同じ塩味で、これだけ入っても味の濃くならない絶品 余分な脂もよく抜けていて、スープも脂っこくならない 素晴らしい一杯 さらにここに塩、味噌のバリエーションがあるなんて(スゴイ) ただ、偶然入ったとは思えない細かな茹でキャベツ これが、スープ由来なのか敢えてのトッピングなのか この茹でキャベツの箸休め的食感と味は面白い ああ、どうしよう 謎のキャベツの存在が(また来なきゃダメだよ!)と心の鬼コーチのやる気に火をつけてしまった(気がした)

Ichijo Yukinoriさんの行ったお店

ひょっとこ亭の店舗情報

予約・問い合わせ 0241-56-4936
  • 定食

JR只見線 / 会津横田駅 徒歩12分(950m)
JR只見線 / 会津越川駅(2.8km)

0241-56-4936