二本松ベーカリー

にほんまつべーかりー

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 松川駅 徒歩25分(2.0km)
パン屋 カフェ サンドイッチ テイクアウト
0243-24-9200

道の駅限定で配ってる「michi-co」というフリーペーパー(東北地方の道の駅が共同で作っているようだ)の「道の駅のベーカリー」という特集記事で紹介されていたパン屋さん。福島県の代表になっていた。 幻のクリームパン、というのを求めて行ったんだけど、思いがけず残業になり出たのが遅かったので、当然ながらすでに無く(着いたの14時頃でした)。 とりあえず昼飯まだだったので、ツナサンドと、名前忘れちゃったけど牛肉とトマトベースのフィリングにチーズがかかって焼いてあるペストリーをイートイン用、それにメロンクリームパンとミニバケットをテイクアウト用に購入。 4つで980円と、このあたりではやや高め。 高かったのは380円のメロンクリームパン。 結構大きく一人では食べられないため、職場に持っていき仲間とシェアしました。 メロンパンにメロンクリームが入っているダブルメロン攻撃で、「美味しいよね」と好評でした。確かに、メロンの香りがしっかりして、メロンパン好きは気に入るだろうと思いました。 しかし私自身の感想は、「全体的にふわふわ過ぎる」。 福島県中通りだけなのか、福島県全体なのか、東北地方全体がそうなのかは知らないが、どうやらパンは「ふわふわ」でなければならないらしく、しっかり堅いパンはあんまり手に入らない。買ったパンの中では唯一ミニバケットだけが噛みごたえがあって良かったけれど、その他のパンは全部「とても」ふわふわ。 だから、ふわふわのパンが好きな人には、この店はとてもお薦め。 あと二本松はあんこ系のお菓子のレベルが高いから、多分餡パンなんかは美味しいんだろうと思う。今回買わなかったので太鼓判とは言えませんが、餡パン好きな人は試す価値ありです。 しかし、ハード系パンが好きな人には物足りないかな。 バケットはまあまあ美味しかったんですが、バケットだけ買いにわざわざ行くほどではないな。 しかし今回お店を覚えたので、何かのついでに(福島方面の出張に車で行く時とか)寄って軽くサンドイッチでも食べる、ということはあるかもしれません。 追記:後日再訪し、「幻のクリームパン」を食すことができましたが、クリームパンとしてみるとどうなんだろう…という評価になりました。写真の通り、クリームを詰めて焼いてあるんじゃなくて、焼いた後にクリームを挟んでるんだよね。最近このタイプのクリームパンをときどき見るが、私的にはこれはクリームパンには分類できない。シュークリームの亜種。クリームパンのクリームの評価は、あくまでもパン生地と一緒に焼かれることを前提に設計されたカスタード(でなくても良いけど、要するに熱を加えられるクリーム)になるので、これだと「評価不能」になってしまうんだな。 でも昼時に福島方面に行かなきゃいけなくなって途中で簡単に昼を食べなければならない時、このパン屋はロスがなくとっても便利(私の福島の用事の目的地が医大であることが多いのも頻度を高くしている)。 なのでたびたび利用はしてます。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

二本松ベーカリーの店舗情報