cafe nanala

カフェ ナナラ

JR磐越東線(ゆうゆうあぶくまライン) / 舞木駅(4.0km)
パンケーキ スイーツ カレー カフェ
毎週木曜日
0247-61-6848

三春町に去年(2016年4月)オープンしたパンケーキカフェです。 開店当初から気になってはいたのですが、なかなか行くチャンスがありませんでした。しかしついに訪問。 思ったよりわかりやすい場所にありましたが、地図で想像していたのとは違っていました。おおはた屋(さくら湖畔にある豆腐カフェ)の斜め前くらいにあるのかと思っていたのですが、おおはた屋とは反対側(さくら湖とは反対方向)の道を入るようになっています。道路に看板が出ていたのですぐわかりましたが、三春町内から郡山方面に向かうルートをとっていたら迷ったかもしれません。 行く方は、さくら湖を回るルートを走り、看板が見えるまで曲がっちゃダメ、ということを覚えておきましょう。 立地としては、ブルーベリー畑の真ん中で、観光地のカフェとしては抜群のロケーションです。しかしここはつい先日まで(いや、今も若干はある)大規模な仮設住宅があって、痛々しい風景が広がっていた場所でした。訪問したのが冬なのでブルーベリーも繁っておらず、殺伐とした丘陵地帯にぽつんとかわいらしいカフェがあるのが違和感ではありましたが、こんな状況だからこそ、この場所に素敵なカフェを作る、というオーナーの心意気やよし。 店名の「ナナラ」はハワイの言葉でひまわりのことだそうです。 荒野に咲くひまわり。 訪れてくれる人を笑顔にしたい、というメニューは、アレンジパンケーキが10~15種類。オーソドックスなバターミルクパンケーキ650円~で、私が食べたのは季節限定のきんぴら1100円。チリビーンズのかかったハワイアンパンケーキやBLTパンケーキも魅力だったが、季節限定、というのに弱く。コーヒー400円別途で1620円(税込)でした。私はパンケーキが好きなので、結構食べ歩いてはいるのですが、この店が言う「本場」がどこかはわからないけれど、相当にオリジナルな生地です。ハワイに行ったことがないのでわからないんですが、少なくとも私が行ってたアメリカ東海岸のパンケーキには似ていません。ずっとふわふわで、軽い。しかし日本の洋風パンケーキの代表(ちなみに和風パンケーキの代表はお好み焼き)であるホットケーキとも違う。 最近いろんなパンケーキ専門店で出されている、ふわかる、しっとりさっくりな小ぶりのパンケーキと同じ路線を行っているけれど、玉子の量がたぶん他店より多くてかなり黄色い。きんぴらの場合、三春町で採れた野菜のきんぴらが挟まった(写真)、パンケーキというよりサンドイッチな食べ物でした。 しかし優れて美味しかったです。 特に野菜が美味しいね。 そしてサラダがたっぷりついてくるのもうれしい。 この内容でこの値段なら、観光地値段として考えても上出来でしょう。 スイーツ系パンケーキもいろいろあり、いずれも900円~くらいなのですが、内容が豪華。そら流行るわ、と納得しました。天候が悪くてうら寂しい日曜日ではあったのですが、店内は子ども連れのママ友集団とか、デート中らしいカップルとかで(オフシーズンなのに)ほぼ満席。オンシーズン(春先や夏休み)はたぶんものすごく並ぶに違いない。良かった。行ったのがこの時期で。 こういう、新しい取り組みのお店って、人口の少ない郡山エリア(と言っても30万人弱はいるけど)では、生き残れるか生き残れないか微妙なんだよね。特に震災後は、東京からの観光客や移住者を狙ったおしゃれ系のカフェやレストランが軒並み閉店や休業に追い込まれていたのをみているので、新規開店のニュース(タウン誌などでみた)に「(あんな場所でおしゃれ系カフェを開設して)大丈夫かな?」と思っていたのですが、訪問してみて、大丈夫、この店は生き残れると確信しました。 かわいらしい外見ながら、腰の据わった骨太感が感じられたからです。 観光客だけでなく、地元の人を笑顔にできる、良いお店です。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

cafe nanalaの店舗情報

予約・問い合わせ 0247-61-6848
  • パンケーキ

お店のホームページ https://cafenanala.owst.jp/
Facebook https://www.facebook.com/nanala.2016/

0247-61-6848